Инвестиции в новый проект составят более 750 млн долларов. Данный проект, как и все прочие, реализованные "ФосАгро", направлен на укрепление конкурентных преимуществ компании, на увеличение объемов производства минеральных удобрений, повышение эффективности производственных процессов и на обеспечение лидирующих позиций компании на рынке. Новое производство будет построено в сотрудничестве с ведущей инжиниринговой компанией, осуществляющей проектирование агрегатов аммиака, поставку оборудования и управление строительными работами. При создании нового агрегата будут реализованы лучшие доступные технологии.
Соглашениям в сфере промышленного производства на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) всегда рады. Это тот самый "реальный сектор" экономики, который государство относит к приоритетам развития. Кроме того, масштабные инвестиции, обеспечивающие технологическое лидерство в отрасли, - обязательное условие для компаний, претендующих на значимую роль в экономике страны, подчеркивают в "ФосАгро".
Группа первая в мире по объему производства высокосортного фосфорного сырья и крупнейший производитель фосфорсодержащих удобрений в Европе. В отечественном сельском хозяйстве пока используют в несколько раз меньше минеральных удобрений в расчете на гектар, чем в Евросоюзе. Но за счет низкой базы потребление в РФ этой продукции должно расти ежегодно примерно на 3%.
В отличие от других компаний сектора, "ФосАгро" удается использовать производственные мощности на 100% против 60-70% у конкурентов. Чтобы не упустить лидерство, Группе приходится активно инвестировать в капитальное строительство.
Контракт, который подпишут на ПМЭФ, предполагает строительство высокотехнологического агрегата мощностью 760 тыс. тонн аммиака в год.
Одно из важных преимуществ компании заключается в том, что она в значительной степени обеспечивает себя основными видами сырья для производства минеральных удобрений. Например, около 70% себестоимости диаммонийфосфата (удобрения, популярного на российском и зарубежном рынках), приходится на апатитовый концентрат, аммиак и электроэнергию. Сегодня "ФосАгро" полностью обеспечивает себя апатитовым концентратом, в значительной степени электроэнергией и на 90% аммиаком. Кроме того, компания полностью обеспечивает себя серной и фосфорной кислотами. "ФосАгро" заканчивает модернизацию существующих аммиачных мощностей своего череповецкого химического кластера с увеличением их единичной мощности, производительного пробега оборудования и снижения расхода сырья, энергоресурсов и негативного воздействия на окружающую среду. В проект вложено более 4 млрд рублей. В результате год от года растет производство удобрений в Череповце. Но для качественного скачка нужно большее. После запуска нового агрегата мощности компании по производству этого вещества вырастут почти на 70%. И это позволит компании значительно увеличить выпуск комплексных NPK-удобрений.
Получить максимальную отдачу с каждого вложенного рубля "ФосАгро" помогают вертикальная интеграция холдинга и технологическая гибкость производственных линий. Синхронное развитие разных производственных звеньев позволяет Группе снижать свою зависимость от внешних факторов и издержки за счет более эффективного управления производственной цепочкой.
На площадке череповецкого химического кластера в прошлом году пущено в эксплуатацию новое производство карбамида на 500 тыс. тонн в год, в котором реализованы лучшие доступные технологии. Одновременно пущена газотурбинная энергоустановка мощностью 32 МВт, полностью обеспечившая потребности азотного комплекса ОАО "ФосАгро-Череповец" в электроэнергии.
Рынок минеральных удобрений подвержен сезонным колебаниям, и больше всего от этого фактора страдают предприятия, выпускающие какой-либо один продукт или небольшую их группу. В своей инвестполитике "ФосАгро" ориентируется на гибкость производственных линий и широкий ассортимент. Продуктовая линейка удобрений увеличилась в четыре раза по сравнению с 2008 годом и достигла 23 наименований, 16 из которых - разные виды комплексных NPK-удобрений. А переключиться с одного вида продукции на другой предприятия Группы могут в течение суток. Это позволяет компании оперативно реагировать на изменения спроса и предлагать товар в высокомаржинальных сегментах.
На петербургском форуме одними из ключевых станут вопросы снятия инфраструктурных ограничений. По словам промышленников, недостаток логистических и энергетических мощностей в списке ключевых препятствий для инвестиций. Часть компаний, в том числе и "ФосАгро", в качестве альтернативы услугам естественных монополий развивают собственную логистику и генерацию. Фактически от добычи, обогащения и переработки Группа продолжила цепочку создания добавочной стоимости до перевозки и сбыта минеральных удобрений. В России Группа имеет собственные склады емкостью больше 270 тысяч тонн в год. Кроме того, десять собственных региональных сбытовых центров работают напрямую с отечественными аграриями, а еще три действуют в странах ближнего зарубежья - Украине, Беларуси и Молдове. В прошедшем году уровень поставок на рынок России и стран СНГ превысил 1,2 млн тонн. В планах на 2013 год преодолеть рубеж в полтора миллиона тонн поставок на этот рынок.
Параллельно "ФосАгро" самостоятельно обеспечивает себя энергией на 40%, это самый высокий показатель среди компаний, выпускающих минеральные удобрения. А уже упомянутая Череповецкая площадка за счет построенных энергообъектов не только покрывает свои энергопотребности, но и выдает излишек в Вологодскую сеть.
Такой комплексный подход привел "ФосАгро" к завидным показателям. В конце прошлого - начале нынешнего года почти все производители минеральных удобрений показывали неплохую статистику. Однако у большинства игроков это было связано с низкой инвестиционной нагрузкой: компании предпочли пока не вкладываться в развитие, несмотря на устаревающие и не всегда экологически безопасные мощности.
Ключевым преимуществом "ФосАгро", благодаря которому компания успешно реализует программы развития, являются кадры. В "ФосАгро" большое внимание уделяют подготовке менеджмента. Программы кадрового резерва действуют на всех предприятиях Группы. Топ-менеджеры прошли школу реальной работы на предприятиях и прекрасно разбираются в тонкостях производственных процессов и в особенностях работы трудовых коллективов
В 2012 г. "ФосАгро" удалось произвести рекордное количество минеральных удобрений - 5,4 млн тонн. Из них более 1,6 млн тонн - комплексные NPK-удобрения. Как отмечает аналитик Инвесткафе Сергей Гуляев, дивидендная доходность Группы оказалась выше по сравнению с компаниями-аналогами.
Средняя зарплата на предприятиях "ФосАгро" по-прежнему выше, чем в среднем по отрасли, как и реальный объем проводимых соцмероприятий.