Новости

20.06.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Сто тысяч в плюсе

Депутаты предлагают выплачивать "бабушкин" капитал за рождение четвертого внука
"Бабушкин (дедушкин) капитал" предлагают выдавать депутаты Госдумы бабушкам и дедушкам при рождении четвертого или последующего внука. Предполагаемая сумма - 100 тысяч рублей.

Об этом сказала журналистам председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. И эта же мера прописана в новой концепции семейной политики, разработанной комитетом. Сейчас началось обсуждение документа в обществе. А его принятие, по словам Мизулиной, запланировано на конец этого года - начало следующего. По мнению депутата, для воспитания благополучных детей важно общение с бабушками, поскольку внуки, выросшие в контакте с ними, менее агрессивны и лучше социально адаптированы. И для того чтобы улучшить контакт со старшим поколением, предлагается ввести "бабушкин капитал". "Материальная заинтересованность станет стимулом больше заботиться о внуках, чтобы разгрузить их родителей", - считает Елена Мизулина.

Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения. "Семьи поддерживать надо, но при чем тут бабушки и дедушки?" - недоумевает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. Во-первых, поясняет он, не все семьи являются благополучными, например, в нашей стране огромное количество дедушек, злоупотребляющих алкоголем, и навряд ли более тесное общение с ними благоприятно скажется на внуках, и вероятность того, что дети после этого станут "менее агрессивными и лучше социально адаптированными", очень мала. А ведь такие семьи тоже получат право на дополнительный капитал, который, скорее всего, будет тратиться не по назначению, по крайней мере явно не на внуков и не на укрепление семьи. Даже если будут предусмотрены ограничения по его расходованию.

А во-вторых, по мнению эксперта, гораздо важнее развивать нематериальные способы поддержки семьи. К примеру, направить деньги на развитие социальной инфраструктуры: доступности детских садов и поликлиник, на создание и развитие спортивных и творческих клубов для детей, кружков, которые были бы одинаково доступны для ребят из семей с разной материальной обеспеченностью.

"Любая помощь семьям с детьми хороша, особенно если учесть, что они чаще всего попадают за черту бедности, но механизм поддержки через "дедушкин капитал" мне кажется не очень продуманным, справедливым и целесообразным", - считает завкафедрой труда и соцполитики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. К сожалению, не все бабушки и дедушки физически доживают до момента появления внуков. Тем более четвертых и последующих, считает эксперт. К тому же у одной бабушки было 10 детей, у второй - один ребенок, и для этого могли быть более чем объективные причины. "Получается, мы ставим пожилых людей в неравные условия", - продолжает он.

А потом, не каждая бабушка и не каждый дедушка готовы и хотят заниматься своими внуками. В последнее время все более распространен "западный подход": мы детей вырастили, а они теперь пусть сами растят своих детей, а мы будем своими делами заниматься. И перечисление денег таким людям навряд ли окажет влияние на демографическую ситуацию и улучшение семейных отношений, считает Николай Волгин.

Демограф Никита Мкртчан вообще высказался против любых мер материального стимулирования рождаемости. По его мнению, сомнительна целесообразность даже "материнского капитала". "В благополучных семьях решение о рождении детей принимается вне зависимости от наличия или отсутствия этой выплаты", - уверен он.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума