Новости

20.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Нет области - нет проблем?

Быть или не быть? Гамлетовский вопрос неожиданно стал главным для Баткенской области КР, судьбу которой взялся обсудить парламент. Ряд законодателей выступает за ликвидацию административно-территориальной единицы.

 

Баткенская область располагается на юго-западе Киргизии, где граничит с Узбекистаном и Таджикистаном, линия рубежа с которыми на многих участках еще не определена. Регион считается самым бедным и труднодоступным. С остальной частью страны он связан автодоргами, пролегающими через анклавы соспредельных государств. Случается, что из-за разногласий с соседями целые населенные пункты области оказываются отрезанными от "большой земли".

- Мы должны расформировать область, а ее Баткенский и Ляйлякский районы подчинить государству, - заявил депутат Назарали Арипов. Таким образом, по его мнению, можно быстрее решить вопрос об определении границ с соседями. Коллега Арипова Курмантай Абдиев тем временем озаботился судьбой Кадамжайского района. Законодатель предлагает присоединить его к Ошской области.

Парламент задумался о ликвидации области

Фракция "Республика" утверждает, что у нее есть решение "областного" вопроса, но она озвучит его позже. Лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, в свою очередь, призывает законодателей не торопиться. "Депутаты, заявляющие о расформировании Баткенской области, исходят из принципа "нет области - нет проблем", - заявил он. - Но это не решит вопросов, которые стоят перед нами". Его соратник по фракции Ташболот Балтабаев, между тем, предлагает усилить полномочия представителя правительства в области. Другие законодатели - присвоить полпреду статус министра, что, как считают депутаты, позволит оперативно и эффективно решать социально-экономические проблемы.

Свести все предложения воедино призвана специальная комиссия, образованная парламентом. В нее вошли по два депутата от каждой фракции.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники