Новости

20.06.2013 00:00
Рубрика: В мире

Деньги с погоста

Места для захоронения оцениваются в несколько тысяч долларов
Власти Бишкека рассматривают вопрос о закрытии городского кладбища. Окончательное решение еще не принято, но новость об этом уже привела к тому, что стоимость ритуальных услуг резко возросла. В частности, участки для могил подорожали почти в три раза, хотя по закону должны предоставляться бесплатно. Кто и как спекулирует кладбищенской землей и куда идут деньги от ее продажи?

Посредники

Получить разрешение на захоронение, как оказалось, особого труда не составляет. Гораздо сложнее найти место для могилы. Договариваться приходится со смотрителями кладбища, и без блата или больших денег, увы, это невозможно.

В торговле кладбищенской землей задействована целая цепочка. Одно из важных звеньев - посредник. Правда, чтобы договориться с ним, нужен звоночек от уважаемого человека.

Уважаемый человек, на которого мы выходим, адресует нас к одному из посредников - некоему Эрнесту (имя изменено - ред.).

- Вы от кого? - деловито интересуется Эрнест при встрече. Называем имя рекомендателя. Эрнест кивает и интересуется, где бы нам хотелось приобрести участок. Как выясняется, кладбище поделено на несколько зон, самая дорогая из которых - VIP - расположена вдоль центральной аллеи. Здесь место под могилу оценивается от полутора тысяч долларов и выше.

Мы - люди скромные, поэтому просим подыскать участок дешевле. Такой находится - вдалеке от центральной и других аллей. Он оценен Эрнестом в 400 долларов. После небольшого торга сходимся на трехсот, попутно интересуясь, почему же земля на погосте такая дорогая.

- Место нужно расчистить, выкопать яму, - объясняет Эрнест. - Никто за 100 сомов работать не будет. Сейчас все дорожает - и жизнь, и смерть. Земли здесь мало, и многие участки выкуплены заранее.

Частное дело

По словам директора Бишкекского городского бюро ритуальных услуг Гулама Тиляева, участок под могилу предоставляют родственникам усопшего на основании письменного заявления. Далее организацией похорон занимаются частные агентства ритуальных услуг. В их прейскурант включена номинальная стоимость места под могилу - 1700 сомов. Правда, как выяснилось, эта сумма закладывается на оплату работы землекопов. За сам участок, как ни крути, приходится платить отдельно, и в документах это никак не отражено.

Кстати, несколько лет назад спекуляция кладбищенской землей уже становилась предметом громкого разбирательства. Правоохранительными органами было возбуждено пять уголовных дел, которые дошли до суда. Виновные, впрочем, отделались условными наказаниями, да и назревшую проблему Фемида не решила.

Сейчас могилы на городском кладбище расположены очень близко друг к другу. Как заявили "РГ" в городской санитарно-эпидемиологической станции, расстояние между ним должно быть не меньше полуметра. Но эти параметры давно никто не соблюдает, и памятники отделяет друг от друга порой 10 - 20 сантиметров. Покойников, как признаются в частных беседах сотрудники ритуальных агентств, сейчас хоронят между старых могил. И если бы только так... А случается, - поверх старых погребений.

Чужой покойник

Игнат Сердюков похоронил в киргизской земле родителей и младшего брата. Пока жили в республике, ухаживали за могилами сами. Семь лет назад Сердюковы уехали из страны. Близкой родни не осталось, присматривать за захоронениями стало некому, и они со временем пришли в запустение. Недавно Игнат Афанасьевич с супругой приехали в Киргизию на отдых и решили навестить могилы родных. Пришли на кладбище и опешили: на месте захоронения Сердюковых-старших была погребена не известная им женщина.

- Я попытался выяснить причины произошедшего у администрации кладбища, - рассказывает Игнат Афанасьевич. - Меня попросили принести бумаги, доказывающие, что именно на этом месте располагалась могила моих родителей. Но где же я сейчас возьму эти документы? Родители умерли еще в советское время.

Не помогли Сердюкову и в милиции. Силовики заявили, что не видят повода для разбирательства, и посоветовали обратиться в агентство ритуальных услуг. Но и там ничего объяснить Сердюковым не смогли...

Комментарий

Валентина Лесниченко, депутат Бишкекского городского совета:

- Согласно закону, сама земля для захоронения предоставляется бесплатно. Родственники умершего платят только за ритуальные услуги. У нас же коммерческие компании скупают участки и продают их втридорога. Городские депутаты создавали целую комиссию по проверке поступающих жалоб. Вопрос выносился на сессию горсовета и будет снова рассматриваться на ближайших заседаниях. На мой взгляд, чтобы пресечь незаконную торговлю кладбищенской землей, нужна широкая разъяснительная работа с гражданами. Люди должны знать, за что им следует платить, а за что - нет.

Тем временем

В Киргизии появилось первое частное кладбище. Оно расположено в пригороде. Захоронений на нем пока нет, но, как рассказали "РГ" его владельцы, стоимость услуг будет вполне приемлемой для людей со средним достатком. Кроме того, за отдельную плату можно будет составить контракт на благо-устройство и уход за могилой - на тот случай, если родственники усопшего не смогут делать это сами.

Справка "РГ"

15 лет назад в Киргизии впервые подняли вопрос о строительстве крематория. Предполагалось, что запуск этого объекта позволит хотя бы частично снять проблему нехватки кладбищенской земли. Но у этой идеи сразу нашлось много противников - начиная от агентств ритуальных услуг и заканчивая духовенством. Сегодня власти Бишкека рассматривают возможность открытия нового кладбища. В столице земли под погост нет. Городской администрации удалось договориться с руководством Чуйской области, но документ о выделении земли под новое кладбище еще должен подписать премьер-министр.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники