Новости

20.06.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Климат остается прежним

Инвестиции в экономику Санкт-Петербурга растут, но аналитиков этот факт не радует
Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга по итогам первого квартала 2013 года составил 2,5 млрд долларов, сообщили в городском комитете по инвестициям со ссылкой на данные Петростата. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство средств (93,3%) инвестируется в обрабатывающие производства. Кроме того, инвесторы вкладываются в торговлю, ремонт автотранспорта, в операции с недвижимостью и консалтинг.

Несмотря на оптимистичную картину, аналитики отмечают, что еще год назад доля прямых инвестиций была втрое выше. Сейчас они составляют 6,4%. Остальные 93,6% средств - портфельные инвестиции и кредиты. Причем торговых кредитов в этом году выделено в 2,4 раза больше, чем годом ранее. По словам экспертов, подобное соотношение прямых и непрямых инвестиций характерно для России, так как даже российские компании часто инвестируют в локальные проекты через офшоры, что автоматически делает их непрямыми.

Интересна и география инвесторов - за год она полностью поменялась. В 2013-м в тройку лидеров стран-инвесторов вошли Ирландия (39,6%), Казахстан (12%) и Корея (8,25). По итогам 2012 года в лидерах были Великобритания, Люксембург и Британские Виргинские острова. В 2011-м - Великобритания, Корея и Кипр.

Такое непостоянство тоже имеет под собой простое объяснение.

- Частые смены лидеров связаны с тем, что инвестиции в Россию носят разовый характер. Люксембург, Кипр, Виргинские острова - это, конечно, офшоры и российские средства. Но, так или иначе, кто в этом квартале сдал объект, тот и в лидерах, - говорит профессор Высшей школы экономики в СПБ Александр Ходачек.

Таким образом, считают эксперты, можно предположить, что часть иностранных инвесторов имеет российское происхождение. В Великобритании и Ирландии рынок больше ориентирован на долгосрочное финансирование, а это значит, что там проще получить заемные средства.

Согласно официальной статистике, сейчас на долю Санкт-Петербурга приходится около 5% иностранных инвестиций в России. При этом власти города рассчитывают увеличить приток капитала уже в нынешнем году. По прогнозам, объем инвестиций должен составить около 19 млрд долларов. "Будет создан ряд мероприятий для того, чтобы мы могли обеспечить такие достаточно амбициозные показатели. Конечно, цифры достаточно высокие, но мы надеемся на хороший результат", - считает председатель комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк. По словам эксперта, сейчас комитет создал проект закона на создание инвестиционного фонда, который станет механизмом по софинансированию проектов ГЧП.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург