Новости

20.06.2013 00:00

Русский бизнес с ливанским акцентом

Иностранный инвестор пытается вернуть украденную в России собственность
Россия создала благоприятный климат для иностранных инвестиций, о чем неоднократно говорилось на международных встречах самого высокого уровня. Впрочем, от трудностей, будем надеяться временных, не застрахован никто.

Новыми подробностями обрастает скандал вокруг захвата в Москве недвижимости стоимостью 20 млн долларов, принадлежащей влиятельному ливанскому бизнесмену Хусейну Эль-Бадауи и его жене. Как ранее писали СМИ, речь идет о четырех зданиях на 2-й Магистральной улице общей площадью 22 тыс. кв. метров. Московским управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту их хищения (мошенничество в особо крупном размере). Процесс начался еще в феврале прошлого года, но до сих пор к уголовной ответственности никто не привлечен. История напоминает лихие 90-е: некто силами ЧОП выгнал иностранцев из их собственности, выставил свою охрану и блокировал все попытки представителей владельцев зайти на территорию.

Ливанский бизнесмен и его жена признаны в деле потерпевшими, однако по-прежнему находятся "за бортом" своей недвижимости. А арбитражные суды и вовсе отказали семье Эль-Бадауи в иске. Тем временем помещениями активно распоряжаются другие люди. Из комплекса зданий уже вывезли оборудование по производству косметики и скотча, которое должно было обеспечить более тысячи рабочих мест в Москве.

По мнению пострадавших, сотрудники ОВД "Хорошевское" безмолвствуют и никаких действенных мер не принимают. В такой ситуации законопослушные иностранные инвесторы в конце концов могут просто махнуть рукой на собственность в России и вернуться восвояси.

Не этого ли ждут мошенники? Адвокат бизнесмена Омар Ахмедов называет произошедшее беспрецедентным вариантом кражи. По его словам, в истории фигурирует ведущий эксперт-специалист Управления Федеральной регистрационной службы по Москве Ольга Гладилина. Именно она зарегистрировала свидетельство о праве собственности на недвижимость, при этом договор о передаче зданий ЗАО "Первая лига" был якобы заключен на Британских Виргинских островах. В известной передаче Андрея Караулова "Момент истины" этот вопрос ставится достаточно остро. Потерпевшая сторона имеет на руках ответы из официальных структур Виргинских островов, заверенные посольством РФ в Лондоне, которые полностью подтверждают фальсификацию доверенности и опровергают факт выдачи такого документа.

Но мошенников это не пугает. Жажда наживы заставила изготовить новые бумаги о продаже гражданином Ливана этого же комплекса, но уже на территории города Дубай в Арабских Эмиратах. После заявления Эль-Бадауи в прокуратуру ОАЭ отделом по расследованию транснациональных преступлений было возбуждено уголовное дело, которое на данный момент активно расследуется.

Конфликт приобретает глобальный характер, и сор из избы становится достоянием международного общества. Как отмечает в программе "Момент истины" председатель Комитета Государственной Думы по СМИ Алексей Митрофанов, отношения с арабскими инвесторами являются стратегическими для нашей страны. В ситуацию уже вмешались посол Ливана и президент Ливана Мишель Сулейман. Неужели нельзя решить проблему на более локальном уровне? Как сдвинуть с места механизм исполнительной и судебной власти?

Популярное на сайте