19.06.2013 23:45
    Поделиться

    Банки не готовы снижать ставки по кредитам для бизнеса

    Банки не готовы снижать ставки по корпоративным кредитам
    В прошлом году российские банки предпочли выдавать рискованные, но высокодоходные кредиты гражданам, чем кредитовать бизнес под залог, свидетельствует ежегодный обзор Центробанка. Потребительские ссуды выросли более чем на 50%, а темпы роста кредитования юрлиц не достигли и 20%.

    Регулятор неоднократно выражал обеспокоенность по поводу бума потребительского кредитования, так как оно создает риски для финансовой стабильности. Для охлаждения рынка Банк России с 1 марта этого года вдвое повысил минимальные резервы на возможные потери по необеспеченным потребительским ссудам. Кроме того, с 1 июля будут повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25%. Помогут ли эти меры умерить интерес банкиров к розничному сегменту и обратить свое внимание на корпоративный сектор?

    В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали, что за первый квартал 2013 года общий объем розничных кредитов вырос на 9,15%, до 8 трлн руб. В первом квартале 2012 года розничное кредитование приросло на 12,17%, то есть определенное замедление налицо. Вместе с тем, как отметил директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков, рост потребительского кредитования по-прежнему негативно отражается на кредитах бизнесу. "Темпы прироста корпоративного портфеля снизились по сравнению с 2011 годом под влиянием следующих факторов: замедление экономического роста в России, перераспределение ресурсов многих банков на рынок потребительского кредитования, в том числе высокодоходного необеспеченного", - говорится в обзоре ЦБ.

    А в минэкономразвития уверены, что росту корпоративного кредитования мешают завышенные ставки по кредитам. В начале апреля глава ведомства Андрей Белоусов назвал справедливым уровнем ставки при нынешней инфляции 8,5%. Чиновник считает, что низкий уровень роста цен уже позволяет снизить стоимость заемных денег для предприятий. "Когда у нас реальные процентные ставки достигают четырех-пяти процентных пунктов, это очень много. При инфляции 7,1% (апрель к апрелю), который у нас есть, у нас процентные ставки составляют от 10 до 12%", - отметил министр. О необходимости сделать кредиты предприятиям дешевле говорили ранее также помощник президента и будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. Последний также в апреле призывал банкиров снижать издержки, чтобы выдавать более доступные ссуды.

    - По последним данным ЦБ, средняя ставка при кредитовании нефинансового сектора составляет 10,4% без учета Сбербанка, - отметил первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. - Это на два процентных пункта выше, чем ориентир, который задан представителями минэкономразвития. Однако если бы статистика регулятора включала данные крупнейшего банка страны, то "средняя температура по больнице" была бы наверняка ниже. Но, как это часто бывает, усредненные данные не могут являться однозначным ориентиром, и вопрос здесь кроется в деталях.

    По словам эксперта, кредитная ставка, которую устанавливают банки, складывается из трех составляющих: стоимости привлекаемых ресурсов, платы за риск и, собственно, прибыли, которую должен получить банк. Стоимость фондирования довольно сильно отличается для разных банков: если государственные гиганты имеют доступ к длинным и дешевым деньгам, то даже крупные коммерческие банки лишены таких ресурсов, еще более сложная ситуация у небольших банков. Это одна сторона медали. Другая - готовность банков брать на себя риск и соответствующее увеличение стоимости кредита для заемщика. В отсутствие заметного роста экономики не так велико общее число качественных корпоративных заемщиков, еще меньше число создаваемых предприятий, которые удовлетворяли бы требованиям банков. Поэтому вопрос скорее лежит не в сфере готовности кредитных организаций уменьшить свою маржу, а в области общей ситуации в экономике и соответствующей стоимости денег на рынке, считает Левковский.

    Старший вице-президент Инвестбанка Дмитрий Халенев отметил, что величина процентной ставки по кредиту, выдаваемому предприятиям, зависит от целого ряда факторов. Наиболее значимые из них - стоимость фондирования (пассивы банка могут формироваться за счет средств федерального/ муниципальных бюджетов или же за счет срочного привлечения средств с рынка), отнесение клиента к тому или иному сегменту рынка (малый, средний, крупный бизнес), объем запрашиваемых заемных средств (как правило, чем больше сумма кредита, тем меньше величина процентной ставки). Также учитывается вид предоставляемого обеспечения (чем надежнее объект залога, тем ниже банковские риски и, соответственно, ниже процентная ставка), целевой характер кредита и отраслевая принадлежность заемщика (в процентную ставку в том числе закладывается риск отрасли). По словам Халенева, все это говорит о том, что уровень процентной ставки по кредитам для бизнеса не может быть установлен как постоянная величина.

    Спрос на кредитные продукты со стороны корпоративных клиентов сегодня высокий. "На рынке отмечается оживление, тем более что в первом квартале 2013 года ставки для корпоративных клиентов несколько снизились - примерно на 1%. Это объясняется некоторым удешевлением привлекаемых ресурсов, улучшением ситуации с ликвидностью. При этом банки стараются предлагать комплексное обслуживание и зарабатывать не только на кредитовании, но и на зарплатных проектах, эквайринге и т.д.", - отметил вице-президент банка "Стройкредит" Роман Морозов. Клиентам же важна не только стоимость привлекаемых ресурсов, но и срок, на который предоставляется ссуда. "Как правило, чем длиннее срок, тем меньше процентная ставка, однако этот показатель напрямую зависит от требований действующей кредитной политики банка", - сказал Дмитрий Халенев.

    Впрочем, реалии российского рынка сегодня не позволяют частным российским банкам за счет собственной пассивной базы представлять кредиты бизнесу под обозначенные российским правительством целевые ориентиры в 8,5% годовых, уверена советник председателя правления банка "Интеркоммерц" Елена Клишина. Она также подчеркнула, что стоимость кредитных ресурсов банка определяется как макроэкономическими показателями, так и стоимостью привлекаемой банками пассивной базы и издержками банков. Снижению процентных ставок, по мнению эксперта, будет способствовать прежде всего улучшение макроэкономических показателей (в частности, снижение инфляции), диверсификация источников формирования пассивной базы у банков, а также оптимизация затрат банков (оптимизация бизнес-процессов, снижения регуляторной нагрузки и пр.).

    Так все же каков, по мнению банкиров, может быть минимальный реальный размер ставки по кредиту предприятию? "Минимальный размер ставок на рынке при кредитовании надежных корпоративных клиентов - 10-11% годовых. Речь идет о компаниях с годовой выручкой от 30 млрд рублей в год. 8,5% - только в исключительных случаях. На такую ставку могут рассчитывать не более 100 российских компаний", - считает Роман Морозов. В целом же банки, по его словам, не могут предлагать такие условия, иначе придется работать себе в убыток, учитывая стоимость привлечения средств, административные расходы и т.п.

    Немаловажным фактором, напрямую влияющим на стоимость пассивной базы банков, является поддержка и со стороны государства. По мнению Клишиной, государству необходимо активнее развивать целевые программы - например, для финансирования инвестиционных проектов, контрактного кредитования, внешнеторговой деятельности. Хорошим опытом поддержки национальных предприятий за рубежом эксперт назвала национальные экспортные кредитные агентства.

    Поделиться