19.06.2013 23:25
    Поделиться

    К 2016 году в Москве благоустроят 29 зон отдыха с пляжами

    Горожан становится все больше, а пляжей - меньше
    В июне в Москве официально открылся купальный сезон. Но в первый же месяц работы один из 10 пляжей - "Большой Садовый пруд" - был закрыт санврачами: в песке и воде обнаружились бактерии. А что с остальными пляжами, готовы ли они к заплыву - проинспектировал корреспондент "РГ".

    Пляжи с водой и без

    К лету в городе подготовлено 88 мест отдыха. Из них 47 - у воды, но без купания, и 10 (теперь уже 9) полноценных пляжей - от популярного Серебряного Бора до зеленоградских озер. Единственный на юго-западе пляж "Тропарево", где можно было купаться, - на реконструкции. Как рассказал "РГ" и. о. руководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, за прошлый сезон этот пляж работал не больше недели, а в остальное время санврачи находили грязной то воду, то песок. Теперь водоем спустили, грунт со дна сняли, начали перекладывать трубы коммуникаций, чистить источники. В общем, работы минимум на год.

    Пока нет официально разрешенных пляжей на новых территориях - в Троицком и Новомосковском округах. Но местные жители привыкли отдыхать на реках Сосенка и Десна, на пруду Ульяновского лесопарка, прудиках в Наро-Фоминском районе.

    Бассейн как альтернатива

    Начало было положено в парке "Сокольники", где прошлым летом открылись два бассейна - детский и взрослый. Правда, были огромные очереди за билетами. Стоимость билетов в этом году от 100 до 1600 рублей, в зависимости от времени и дней посещения. Самый дешевый детский - утром.

    В этом сезоне в парке "Фили" заработают три бассейна, один из них - детский. Открытие намечено на 29 июня. Билет будет стоить от 500 рублей. "Бассейновый комплекс в "Филях" уникален, - рассказывала "РГ" представитель парка Марина Звычайная. - Здесь водные чаши расположены прямо на воде Москвы-реки. На крутом берегу сделаны террасы, на которых разместятся несколько рядов шезлонгов. Вода будет подогреваться солнцем". В "Филях" возле купален уже поставили кафе, разбили спортивную площадку с мини-футболом и волейболом. В 150 метрах от пляжей обустроена бесплатная пикниковая зона.

    В Парке Горького поплавать негде, но пляж у реки настоящий. Его засыпали белым морским песком, установили шезлонги, зонтики и душевые кабинки. Так что, позагорав, можно освежиться под душем, а на воду - только полюбоваться. Место называется "Оливковый пляж" - это кафе, куда вход стоит от 1000 рублей.

    Купаться в городе можно и в спорткомплексах с открытыми бассейнами: "Чайка" в Турчаниновом переулке (цена клубной карты 7,5 тыс. рублей в месяц), в "Лужниках" - скоро он открывается после ремонта. Ежемесячно 10 сеансов в "Лужниках" стоит 4,5 тыс. рублей (нужна медсправка).

    Обещанного три года ждать

    Но даже с учетом бассейнов под открытым небом все равно купальных мест для 12-миллионного города катастрофически мало.

    Однако, как уверяют в департаменте ЖКХ и благоустройства, водоемы посещают около 9 млн человек, остальные выезжают за город, где и воздух, и вода чище.

    К 2016 году власти обещают благоустроить еще 29 зон отдыха с купанием в природных водоемах.

    Конкретно

    Где купаться

    Зоны отдыха с купанием: пляж "Левобережный" на Химкинском водохранилище и пляж "Бич Клаб" (Северный административный округ), Серебряный Бор, пляжи N 2 и 3 (северо-запад), зона отдыха "Мещерское" (запад), зона отдыха "Озеро Белое" (восток). И в Зеленограде - Черное и Школьное озера и Большой городской пруд.

    Удобства

    Питьевой фонтанчик, туалеты и душевые кабины, раздевалки, торговые точки, мусорные контейнеры, парковки. Обязательны медпосты и спасательные станции. Время работы городских пляжей с 9.00 до 22.00.

    Прокат

    Шезлонги - 500 рублей в день.

    Доски для серфинга - 1000 в день.

    Велосипеды - 250 рублей в час.

    Ракетки для бадминтона - 150 рублей в час.

    Сигвей - 500 рублей в час.

    Поделиться