Новости

20.06.2013 00:26
Рубрика: Власть

Культ личности

Вводится особая защита частной жизни человека
Госдума приняла во втором чтении закон, который впервые вводит особую защиту частной жизни человека.

Нововведение позволит гражданам зачистить Интернет от гадостей в свой адрес. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Также люди смогут получать своего рода охранные грамоты от вторжения в свою личную жизнь: нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад.

Соответствующие поправки содержатся в очередном блоке поправок в Гражданском кодексе. Принятый документ помимо прочего устанавливает понятие нематериальные блага. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее. Все это зачастую нуждается в повышенной защите.

Допустим, назойливые папарацци лезут к вам в окно, а добрые соседи перемывают вам косточки на лавочке. Что делать, когда вам это ужасно надоело? Если поправки пройдут, можно будет смело бежать в суд, и тот запретит посторонним вторгаться в вашу жизнь.

1,3 тысячи исков о защите чести, достоинства и деловой репутации было подано в суды общей юрисдикции в прошлом году.

По словам председателя Ассоциации юристов России, председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, принятый во втором чтении законопроект укрепляет право граждан на неприкосновенность их личной жизни. "Принятие данного законопроекта позволит сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране", - заявил он.

По его словам, в проекте появилось правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине. "Кроме привычного так называемого принципа "запрета порочащей лжи", например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, - рассказывает Павел Крашенинников. - Это так называемый принцип "запрета нейтральной и доброй лжи". Например, при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им несметного наследства. Введена новая норма об охране частной жизни гражданина, в которой установлен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. В частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни".

Кстати

Есть в принятом документе и другие важные поправки. Например, в проекте устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как это предусмотрено действующим законодательством. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил Павел Крашенинников.

Власть Право Гражданское право Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники