Новости

20.06.2013 15:30
Рубрика: В мире

На вылет

Парламент Киргизии решил вывести авиабазу США из страны
В четверг парламент Киргизии на пленарном заседании большинством голосов утвердил законопроект о денонсации киргизско-американского соглашения по так называемому Центру транзитных переводок (ЦТП) в аэропорте "Манас". Согласно документу, в срок до 11 июля следующего года американские военные летчики обязаны навсегда покинуть республику.

За вывод иностранного военного контингента проголосовал 91 из 100 присутствовавших депутатов. Кстати, ранее законопроект был одобрен всеми пятью фракциями киргизского парламента. Однако накануне голосования депутаты рассматривали вопрос в закрытом режиме, что вызвало недоумение общественности и отдельных парламентариев. "Обсуждение прошло в комитетах и во фракциях, - возмущался депутат Омурбек Абдрахманов. - Не понимаю, что мы должны скрывать от киргизстанцев? Думаю, некоторые мои коллеги ратуют, чтобы американская база осталась хотя бы до истечения их депутатских полномочий. Но в то же время они не хотят, чтобы эта позиция была предана гласности".

Кстати, американскому руководству давно было известно о намерении официального Бишкека не продлевать договор по ЦТП. Президент Киргизии Атамбаев практически с момента своего избрания на этот пост неоднократно заявлял об этом прессе. Хотя официальный Вашингтон комментировал перспективы "вылета" своих пилотов из "Манаса" достаточно сдержанно.

Справка "РГ"

Американский воинский контингент присутствует в Киргизии с декабря 2001 года, когда республика предоставила коалиционным войскам плацдарм на своей территории для обеспечения проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. ЦТП "Манас" - транспортный узел ВВС США, размещенный в аэропорту Бишкека. Ежегодно через гражданский аэропорт в Афганистан и оттуда на Запад перевозится до 350 тысяч военнослужащих, десятки тысяч тонн ГСМ, боеприпасов и военного снаряжения.

В мире экс-СССР Киргизия В мире США Авиабаза "Манас" в Киргизии