Новости

20.06.2013 14:24
Рубрика: В мире

В Ялте старые троллейбусы отдадут мидиям

Текст: Павел Дульман (Киев)
Крымские экологи и дайверы объявили о начале установки искусственных рифов у побережья Большой Ялты. Помимо очевидной пользы для морской фауны, которая ожидается от новых объектов донного ландшафта, инициаторы рассчитывают, что и сами по себе рифы станут привлекательным туристическим объектом.

В качестве уже готовых к эксплуатации рифов будут использованы шесть списанных троллейбусов, освобожденных от резины и пластика, а также 11-метровый старый катер, не подлежащий ремонту. Всю технику затопят в течение июля на участке побережья от Никитского ботанического сада до Ливадии, в местах согласованных как с природоохранными структурами, так и со службой судоходства. Как рассказал "РГ" один из авторов идеи руководитель общественной организации "Аквасфера" Игорь Зорин, катер, скорее всего, будет затоплен напротив очистных сооружений Ялты в районе морского порта, еще три "объекта" достанутся крупнейшему в городе Массандровскому пляжу.

"Места выбраны не случайно. Там наиболее загрязненная вода. Моллюски, которые, как мы уверены, вскоре создадут на рифах большие колонии, будут заниматься своим делом - фильтровать воду. Рыбам и водорослям, думаю, тоже понравится", - поясняет смысл создания рифов Зорин.

Технику затопят на глубине около 20 метров в 200-400 метрах от берега, что исключает опасность для судоходства и делает рифы недоступными для простых отдыхающих. При этом идеологи "рифостроительства" не скрывают, что для подготовленных дайверов затопленная техника должна стать привлекательным полигоном и в этом качестве будет активно использоваться. Забавная подробность: три года назад, когда идея строительства рифов возникла впервые, энтузиасты обращались к командованию Черноморского флота России с просьбой передать для этих целей "ненужные" корабли по примеру военного флота США, затопившего в экологических целях старый авианосец. Но у ЧФ РФ ненужных кораблей не оказалось.

Но, как бы то ни было, в первую очередь, рифы создаются не для дайверов, а для морских обитателей. В основном для мидий, главных "чистильщиков" черноморской воды, чья популяция в последние годы сокращается: их поедают расплодившиеся естественные враги, вроде незваного гостя из Японского моря - моллюска рапана. Но в куда большем количестве их уничтожают местные жители и простые туристы, ведущие варварский промысел этого легко доступного деликатеса.

"Простой пример. У нас в районе Кацивели стоит океанографическая платформа, тоже своего рода риф. На ней расположилась большая колония мидий, и прозрачность воды в этом месте достигает сорока метров!", - поясняет пользу искусственных рифов Зорин.

Действительно, ялтинские рифы не будут первыми на Черноморском побережье. Энтузиасты из организации "Аквасфера"  - а это не только дайверы, но и ученые из Института биологии южных морей - уже установили несколько небольших пробных "объектов", подтвердивших полезность начинания. Теперь же речь идет о целой программе, поддержанной республиканскими властями, и в перспективе, как надеются в "Аквасфере", искусственные рифы появятся также в Севастополе, а потом и по всему крымскому побережью. 

В мире экс-СССР Украина