Новости

20.06.2013 00:06
Рубрика: Культура

Войти в "Роль"

35-й ММКФ: от "Войны миров Z" с Брэдом Питтом до "Распутина" с Жераром Депардье
Уже 20 июня по красной дорожке 35-го Московского международного кинофестиваля пройдет сам Брэд Питт. Звезда Голливуда совмещает полезное с приятным - приезжает представлять новый блокбастер "Война миров Z" и вместе с этой картиной становится звездой открытия фестиваля. Вполне возможно, что Брэду Питту вручат на открытии громкий приз, но... сохраним интригу. Хочется надеяться, что фестиваль продолжится так же громко, как начнется. По крайней мере заявки сделаны громкие - обещано хорошее кино.

"Частица" "Наслаждения"

В этом году на ММКФ не будет второго по значимости конкурса "Перспективы". Вместо него - конкурс короткометражного кино. А в основном конкурсе кинофестиваля 16 картин. Из них три российских. Весьма ожидаемый фильм "Роль" режиссера Константина Лопушанского, "Скольжение" Антона Розенберга и картина "Иуда" - экранизация прозы Леонида Андреева режиссера Андрея Богатырева. Помимо отечественных фильмов французская картина "Другая жизнь Ришара Кемпа" Жерминаля Альваре. Грузинский фильм "Беспредел" Арчила Кавтарадзе анонсировали как очень острый. "Дорожный патруль" Войцеха Смаржовского (Польша) как кассовый. Также в конкурсе фильм из Великобритании "Наслаждение" (режиссер Гарет Джонс), из Нидерландов - "Маттерхорн" (Дидерик Эббинге), из Италии - Spaghetti Story (Чиро де Каро), из Японии - "Долина прощаний" (Тацуси Осмори), из Испании - "Портовые ребята" (Альберто Мораис - хорошо знакомый зрителям ММКФ), из Швейцарии - "Рози" (Марсель Гислер), из Турции - "Частица" (Эрдем Тепегез), из Кореи - "Ливанские эмоции" (Чон Енхен), из Бразилии - "Чужие воспоминания" (Люсия Мурат). И фильм "Мамарош" режиссера Момчило Мома Мрдаковича - копродукция сразу 4 стран: Сербии, Германии, Франции и Венгрии.

А судьи кто?

Жюри основного конкурса:

1. Мохсен Махмальбаф - кинорежиссер, прозаик, сценарист, продюсер (Иран).

2. Урсула Майер - режиссер (Швейцария).

3. Сергей Гармаш - народный артист России.

4. Зураб Кипшидзе - актер (Грузия).

5. Ким Дон-Хо - актер и продюсер (Южная Корея).

Вуди - в люди!

Всего на ММКФ в этом году 28 разнообразных внеконкурсных программ. Из них стоит выделить программу "Свободная мысль" - лучшие зарубежные документальные фильмы. В ней, например, можно будет увидеть работу режиссера Роберта Б. Уайде "Вуди Аллен". Также стоит обратить внимание на фильмы "Темная материя любви" Сары Маккарти про российских детей, усыновленных американцами, "Холокост - клей для обоев" Мумина Шакирова и "Приговоренные" Ника Рида и Марка Франкетти - эти три конкурсные картины связаны с российской действительностью. К Году Голландии в России подготовлена специальная программа под названием "Малые голландцы". Еще одна программа "Медиа Форум" откроется выставкой "Расширенное кино-4: Недостаточно реальности". Экспозиция будет представлена в Московском музее современного искусства в здании на Гоголевском бульваре.Кроме того, в расписании образовательная программа и приезд зарубежных участников выставки с публичными лекциями и мастер-классами. "Рудольф Нуриев. Известный и неизвестный", "Коста-Гаврас. Сопротивление", "Сталинградская битва. Победители и побежденные", "Почти весь Бертолуччи" и "Знакомьтесь: Урсула Майер" - вот названия еще нескольких программ и ретроспектив. Выбрать сложно, настоящее пиршество для киногурманов.

Наше кино

С 21 по 28 июня в рамках фестиваля традиционно пройдет показ лучших отечественных фильмов "Российские программы 35 ММКФ". В Большом зале Дома кино будут продемонстрированы новые художественные фильмы российских режиссеров как известных, так и начинающих, сделанные за последний год. Среди них "Вечное возвращение" Киры Муратовой, "Роман с кокаином" Геннадия Сидорова (Специальное событие), "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Чапаев, Чапаев" Виктора Тихомирова, "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, "Майор" Юрия Быкова и другие. В Малом зале можно будет посмотреть панораму новых документальных фильмов ("Дом Марины" Дали Руста, "Игорь Николаев. Моя великая война" Андрея Зайцева и другие) и анимационных короткометражных и полнометражных ("Бессмертный" Михаила Алдашина, "Джордж Гершвин" Ирины Марголиной, "Ку.Кин-дза-дза" Георгия Данелии и другие). Из российских фильмов, показанных на 35-м ММКФ, "РГ" рекомендует посмотреть новую картину Виктора Шамирова ("Со мною вот что происходит", "Упражнения в прекрасном") "Игра в правду", киноверсию одноименного спектакля. Помимо режиссера и актеров ленты Гоши Куценко, Ирины Апексимовой, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича, представить ее на премьере приедет автор пьесы "Игра в правду", известный французский драматург, режиссер и актер Филипп Леллуш, чья картина "(Не)жданный принц" прошла в российском прокате в мае. Также рекомендуем старый новый фильм режиссера Владимира Аленикова "Война принцессы", где одну из главных ролей сыграла певица Глюкоза.

Где смотреть?

В этом году открытие и закрытие ММКФ вернутся в "Пушкинский" , а пресс-центр переместится из кинотеатра "Художественный" на улицу Поварскую в Театр-студию киноактера. Организаторы подчеркивают, что эта площадка ближе к кинотеатру "Октябрь", где будут идти основные показы. И там есть красная дорожка.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 35-й Московский кинофестиваль Гид-парк