Новости

20.06.2013 00:22
Рубрика: Экономика

Инновации внедряют в работу

Для создания современного предприятия электроники необходим инжиниринговый подход
В современной России начало модернизации предприятий электроники и смежных отраслей было сконцентрировано на техническом перевооружении. Казалось, что вопрос закупки современного оборудования является первоочередным, остальные проблемы ограничиваются минимальной реконструкцией и запуском установок, а это решаемо собственными силами.

Но оказалось, что за десятилетия, прошедшие с момента последних модернизаций, развитие технологий и оборудования вышло на качественно иной уровень инжиниринга производства: повысились требования к параметрам чистоты промышленных помещений, специальных инженерных систем, прецизионным системам подачи и распределения технологических сред.

В результате то, что казалось "мелочами", оказалось вопросом первостепенной важности. Попытки провести модернизацию собственными силами привели либо к долгосрочному периоду простоя оборудования, либо ко второму витку реконструкции. Отраслевые проектные институты, работающие со времен СССР, могли решать вопросы подготовки проектной документации, но все, что связано с внедрением новых технологий и современных инженерных решений, вызывало сложности, поскольку фактически все новые технологии начались там, где закончился расцвет советской инженерной школы. Попытки привлечения западных инжиниринговых центров тоже разочаровали необоснованно затянутыми сроками реализации проектов при качестве работы, не многим превышающем отечественные аналоги, по целому ряду причин. Во-первых, стоимость услуг. Во-вторых, зачастую под брендом глобальной инжиниринговой компании скрывается работа небольшого российского представительства, укомплектованного нашими же специалистами, и уровень включенности западной инженерной мысли в работу над проектом зависит только от добросовестности самой инжиниринговой компании. В-третьих, сфера деятельности западных компаний серьезно ограничивается требованиями к безопасности промышленных объектов электроники, относящихся к оборонным предприятиям. Кроме того, низкий уровень знания западными компаниями существующих в России проектно-строительных нормативов и нюансов прохождения государственной экспертизы приводит к тому, что результаты проектной деятельности адаптируют российские же проектные организации.

Второй этап модернизации характеризуется активным вовлечением бюджетных средств в реконструкцию предприятий электроники, появляются крупные проекты создания наукоемких производств "с нуля", началось развитие целого ряда институтов инновационной экономики. Емкость рынка промышленного строительства в электронике увеличивается в несколько раз, но работы по модернизации предприятий все также проводятся по схеме поэтапного освоения выделенных средств. В результате критерии подбора оборудования зависят больше от отношений с дистрибьюторами, чем от решения задач построения современного производства. Проектные организации разрабатывают проекты со слабыми и неактуальными технологическими решениями, а строительство ведется с нарушением требований и нормативов. В целом привлечение 7-10 субподрядчиков и консолидация всех ресурсов компании-заказчика дает возможность завершить реконструкцию предприятия, но качество подобных работ совершенно непредсказуемо. Анализ неудачных моментов позволил выявить ряд причин их возникновения:

- технологическая часть проекта прорабатывалась самим предприятием-заказчиком, и результат зависел только от компетенции работников предприятия-заказчика;

- функции генерального подрядчика выполнял сам заказчик, слабо знакомый с порядком и алгоритмом выполнения работ;

- остро стояла проблема специальных инженерных систем (таких как системы снабжения и распределения технологических сред, системы утилизации);

- проблема квалифицированных кадров и многое другое.

Для России хороший показатель срока запуска высокотехнологичного производства "с нуля" и до ввода предприятия в эксплуатацию составляет 2,5 года

После ряда неудачных экспериментов работ по такой "системе", наконец, утверждается понимание того, что для создания современного предприятия электроники необходим инжиниринговый подход, включающий детальную проработку технологической составляющей и способный обеспечить четкую связь работы технологического оборудования и всех инженерных систем. В результате на рынке появились консорциумы дистрибьюторов оборудования и проектных компаний, декларирующих пресловутый "комплексный подход". Ситуацию этот "комплекс" не исправил, так как дальше деклараций дело не двигалось.

Тем не менее на рынке появляется отечественная модель создания наукоемких производств, фактически использующая расширенный алгоритм комплексного инжиниринга. Модель базируется на объединении под руководством единого генподрядчика всего комплекса работ по подбору и трансферу необходимых технологий, проектированию, строительству, созданию инженерных систем, проведению пусконаладочных работ и полному запуску работающего предприятия. Важнейшим аспектом функционирования модели является привлечение на этапе составления предпроектных решений целого ряда научно-технологических партнеров: российских вузов и экспертов для понимания тенденций развития конкретных технологий и мировых центров технологических компетенций для детализации и дальнейшего трансфера технологий. Таким образом решалась проблема проработки технологической базы производства еще на этапе постановки задач на проектирование. Кроме того, привлечение российских вузов дало возможность решать вопрос дефицита кадров, подготовка которых начиналась еще на стадии согласования проекта, а к моменту запуска предприятия вуз завершал переподготовку специалистов. Модель вводила ответственность генподрядчика за результат - ввод предприятия в эксплуатацию. На практике это оказалось наилучшей гарантией качества выполнения всего проекта, а параллельное выполнение каждого этапа значительно уменьшило срок реализации проекта в целом. Например, работа над рабочей документацией могла начинаться после выполнения 30% проектной документации и идти параллельно, только это экономило до 5 месяцев работы. Для России хороший показатель срока запуска высокотехнологичного производства "с нуля", то есть с момента, когда принято решение изготавливать инновационный продукт при среднем понимании базовой технологии и до ввода предприятия в эксплуатацию составляет 2,5 года. Использование описанной модели поставило своеобразный рекорд в отрасли - проект создания НТЦ Тонкопленочных технологий при ФТИ им. А.Ф. Иоффе был реализован от стадии проектной проработки до открытия центра за год. При современном уровне научно-технического развития цикл смены технологий завершается в промежутке от 2 до 5 лет, то есть производство должно быть запущено раньше нового витка развития технологии, только тогда оно будет успешно на мировом рынке.

Упрощенный вариант описанной модели более известен на западном рынке реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов как EPC-модель, и именно его использование дает западным инжиниринговым компаниям возможность своевременно отвечать на вызовы быстро меняющейся технологической среды. Российская модель решает важнейшие характеристики инжиниринга электронной промышленности - это срок реализации проекта и уровень проработки технологических решений, заложенных в проект, даже более эффективно. Однако основным препятствием для ее массового внедрения является существующая практика проведения нескольких этапов конкурсов на различные виды проектно-технологических работ в рамках одного проекта, что значительно затрудняет реализацию комплексных инжиниринговых проектов.

Экономика Бизнес Инновации Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники