Новости

20.06.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Памятник для Моуринью

Кто он - только ли великий тренер или еще и гениальный актер?
Футбольный мир - не тот, что прежде. Сейчас на первом плане не игрок-лидер, а тренер. Его обожествляют, превозносят, но если ошибется, оступится, то моментально покажут на дверь. Наступила, по-моему, пора тренеров-артистов, которые управляют клубами всем напоказ, вынося из футбольной избы столько мусора, сколько раньше болельщикам и не снилось.

Вот к таким наставникам новой волны относится 50-летний португальский красавчик Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш, известный по крайней мере половине человечества, как Моуринью. Его карьера поразительна для современного футбола, где в нынешние суровые времена до самых до вершин добираются, как правило, лишь знаменитые игроки, уже проявившие себя в деле. Моуринью, ярчайшее исключение из правил, ничего не добился на футбольном поле. Не помог даже отец, известный вратарь. Поклонники говорят, будто Жозе тогда не хватало лишь мощи, зато теперь спортивные гены и великолепные мозги плюс умение учиться и извлекать уроки из неудач сделали из него великого тренера, выигравшего с клубами Англии, Португалии, Испании, Италии четыре национальных чемпионата и четыре кубка. О его успехах в Кубках европейских можно слагать саги, однако достаточно упомянуть: он единственный наставник, втащивший на своих нешироких плечах в полуфинал престижнейшей Лиги чемпионов четыре разных команды.

Противники же усмехаясь припоминают, хотя вряд ли кто-то из них действительно видел невзрачного игрока. Моуринью, будто бы он не очень любил вступать в единоборства, боялся стыков и "сдыхал" уже в конце первого тайма. Что касается его тренерских успехов, то глаголят, что с "Порту", "Челси", "Интернационале" и "Реалом" добиться побед сумел бы и сидящий на скамье запасных массажист.

На всю эту критику Моуринью отвечает с поразительным остроумием. "Брошенных в меня камней хватило бы для того, чтобы возвести мне памятник" - как вам эта цитата из его, как мне кажется, многотомника? Или вот еще один ответ врагам, позволяющим понять, насколько высоко ставит себя тренер: "Иисуса Христа тоже любили далеко не все".

А я как раз находился в Лондоне во время второго его пришествия в "Челси". О Моуринью газеты писали больше, чем о премьере Кэмероне и о гигантских демонстрациях вместе взятых. И как же умело подкидывал им темы неутомимый Жозе. Нет, не ради себя он возвратился в Британию. Ради, конечно же, "Челси", сменившего за последние годы семь постоянных и двоих временных тренеров. И вот пришел он. Не просто Особенный, как прозвали его во время первого явления в клуб в 2004-м игроки. А Совершенно Особенный, как без лишнего стеснения назвал себя теперь он сам.

Чтобы убедить всех, что подписание контракта прошло словно по нотам, Моуринью "случайно" выбалтывает тайну. Вся процедура переговоров на яхте заняла минут пять. В газетах, пусть это будет на совести британских коллег, мелькают фантастические цифры. Контракт якобы тянет на 40 миллионов фунтов стерлингов. И возвращенец Моуринью не опровергает этих цифр.

Зато он тотчас принимается перемывать косточки соотечественнику Криштиану Роналду. Он постепенно теряет в игре. Почему? Да потому что не слушает тренера, то бишь Моуринью. Считает, будто может решить все проблемы сам. И напрасно, ибо не понимает: футболист, пусть и великий, выходит на поле не просто играть, а сражаться за клуб. И тут Жозе вдруг еще больше настораживает фанатов, обзывая Роналду "всезнайкой", который больше не поддается обучению. Включаю телевидение, где, естественно, царствует тренер "Челси". Оказывается, Роналду в свои 28, довольно толстый намек на возраст, остановился в росте как раз из-за того, что перестал воспринимать критику, понятно чью. Вернее, он ее совсем не воспринимает. Дурной пример для партнеров, сложности во взаимоотношении с тренерами... Что же дальше? Подобных атак на звезд типа Роналду и не припомню.

Хотя в своем победном "Реале" Моуринью как раз и прославился тем, что испортил отношения со многими лидерами, включая считающегося поголовно всей Испанией непогрешимым Касильяса. Того самого вратаря, что выиграл все титулы в мировом футболе, капитана "Реала", пришедшего в клуб в восемь с половиной лет и в свои 32 года побившего рекорд мира: в 73 матчах за сборную Испании оставался "сухим". И его Жозе осмеливался, пусть изредка, но осыпать упреками. Моуринью ненавидели, боялись, радовались уходу.

У союзников Моуринью на это есть вполне правдоподобный ответ. О, до чего же мелки вы, вечные и к тому же туповатые завистники. Как втереть вам в мозги, простите за типично английское выражение, что все это игра, хитроумный ход тренера. Игроки "Реала", пресыщенные победами и миллионами, были лишены какой-либо мотивации, они устали от успехов, им уже трудно было идти в новый бой, где хрустят кости. И Жозе, да, даже порой оскорбляя их, заставлял поникшие и заснувшие чувства пробуждаться. Он гнал их в сражение, играя, быть может, на низменном: вызывал страх к себе, зато вселял мотивацию. Каждому хотелось доказать, что тренер ошибается, не понимает игроков. А он предвидел десятки ходов на много игр вперед. Делал для клуба все, жертвуя собственными нервами, спокойствием, престижем, сознательно подставляясь под обрушившуюся критику. Это ли не,благородно? Только ли прокатит вот такой трюк в Англии в аристократическом "Челси"? Иногда мне чудится, что Жозе может оказаться и в наших просторах. Он перепробовал все, даже в воды Темзы вошел дважды. Но есть же и другие водные пространства, к примеру, Москва-река или Нева с Волгой.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Европейские чемпионаты