Новости

20.06.2013 00:20

Конституция просится на улицу

Совет молодых юристов столицы предлагает назвать одну из улиц или площадей Москвы именем Конституции. По мнению правоведов, это могло бы подчеркнуть уважение к Основному Закону. Желательно, чтобы улица при этом была большой и светлой и вела в светлое будущее. Или, как вариант, просто в какое-нибудь хорошее место.

Не секрет, что рядовые граждане зачастую воспринимают Конституцию как некий отвлеченный документ. Да, хорошо написано, да, в нем абсолютно правильные вещи, и да, хочется жить по таким правилам. Но увы, считает простой человек, к реальной жизни обывателя строчки Основного Закона не имеют особого отношения. Попробуй напомнить какому-нибудь сержанту полиции про Конституцию...

Молодые правоведы считают, что положение надо менять. Для начала стоит дать Конституции зеленую улицу. Почему бы не открыть в столице, скажем, Конституционный проспект? Совет молодых юристов московского отделения Ассоциации юристов России начал сбор подписей молодых жителей города под обращением к временно исполняющему обязанности мэра столицы Сергею Собянину о присвоении одной из центральных площадей или основных улиц Москвы имени Конституции. Предложение опубликовано на сайте отделения. Там же можно и подписаться всем желающим.

- Это большая недоработка, что никто не поставил этот вопрос раньше, - считает председатель Совета молодых юристов Дмитрий Кравченко. - В крупнейших городах мира, во многих региональных центрах России есть улицы, площади конституций. Букингемский дворец стоит на Конституционном холме. И даже в подмосковных Мытищах есть такая улица, хотя она и зажата в тиски между проспектом Старых Большевиков и улицей Постышева. "Текст Конституции должен быть в каждом доме нашей страны. Мы считаем, что конституционные ценности должны стать ценностями любого гражданина России", - говорится в обращении молодых юристов.

Кстати, в нынешнем году страна отмечает 20-летие Конституции России. Основной Закон был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, этот день объявлен государственным праздником. Кстати, как сообщил в интервью "РГ" один из авторов документа - руководитель аппарата Счетной палаты РФ, член президиума АЮР Сергей Шахрай, сейчас он занимается созданием виртуального "Музея Конституции". По замыслу, это будет продвинутый информационный ресурс, где в режиме 3D будут демонстрироваться видео, хроника, фотографии, документы, посвященные конституционной практике. "Очень надеюсь, что к декабрю мы этот музей откроем, - сказал Сергей Шахрай.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Проект "Юридическая неделя"