Новости

20.06.2013 00:35
Рубрика: В мире

Наградили медалью Нобеля

Российские медики оценили изобретение врача из киргизской глубинки.

 

Прибор, который придумал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы, доктор медицинских наук Абдыракман Ешиев, сейчас активно применяют фельдшеры в самых отдаленных регионах Киргизии.

Суть изобретения заключается в том, что при лечении некоторых заболеваний вместо привычной синей лампы накаливания используются светодиоды. Прибор получился портативным и весит не более 150 граммов, что позволяет сельским фельдшерам переносить его вместе с другими важными приборами в медицинской сумке.

Свое детище доктор Ешиев презентовал российским коллегам в Москве - на XV Международной научной конференции "Инновационные медицинские технологии". Мероприятие организовала Российская академия естествознания. Ешиев выступал на нем с научным докладом.

Оценив новшество и творческий подход киргизстанского медика, московские коллеги наградили его медалью имени Альфреда Нобеля.

Ешиев - создатель нескольких изобретений, которые сегодня успешно применяют в медицинской практике. Как сообщили "РГ" в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций КР, в 2012 году врач получил три патента - за двухчелюстную иммобилизационно-реабилитационную назубную шину, способ интраорального остеосинтеза при переломах центрального и ментальных отделов нижней челюсти и авторский метод аутокостной пластики врожденной расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники