19.06.2013 23:36
    Поделиться

    Норвежские власти обязали женщин служить в армии

    Норвегия лишила свой призыв в армию мужской исключительности
    Норвегия стала первым государством Европы, где призыв в армию теперь обязателен не только для мужчин, но и для женщин. Пополнение норвежских вооруженных сил девушками с автоматами начнется в 2015 году.
     
    Вооруженные до зубов девушки, очевидно, станут главным оружием Норвегии. Фото: Reuters
     

    Депутаты норвежского парламента одобрили соответствующий законопроект. Инициатива поддержана большинством партий. "Это исторический день, - заявила министр обороны королевства Анне-Грете Стрём-Эриксен. - Тот факт, что теперь женщины смогут напрямую влиять на обороноспособность страны, важен как для норвежской армии, так и для них самих". "Я горжусь тем, что Норвегия стала первой из стран Европы, где призыв в вооруженные силы обязателен и для женщин, надеюсь, что другие государства последуют нашему примеру", - добавил глава МИД страны Эспен Барт Эйде. "Права и обязанности должны у всех быть одинаковыми. У вооруженных сил должен быть доступ к лучшим человеческим ресурсам независимо от пола, а сейчас в армии служат в основном мужчины", - подытожила одна из авторов законопроекта Лаила Густавсен.

    Одни эксперты уверены, что речь идет о торжестве равенства полов, к чему последние годы так стремятся в Норвегии. Принимают различные меры, направленные на большее вовлечение женщин в социальную и экономическую жизнь государства. Страна фьордов, к примеру, входит в число лидеров по числу топ-менеджеров и политиков, принадлежащих к прекрасному полу. Замена добровольной армейской службы для девушек на обязательную, подчеркивают эксперты, стала очередным шагом в этом направлении.

    Впрочем, есть и такие аналитики, которые считают, что в действительности в армии Норвегии просто образовался дефицит дееспособных мужчин. Его-то и решили ликвидировать за счет девушек. Напомним, что уже сейчас около 10 процентов состава ВС Норвегии - женщины. А с принятием нового закона к 2020 году этот показатель должен достигнуть 20 процентов.

    В настоящее время служба в армии является обязательной для гражданок Израиля, Кубы, КНДР, Ливии, Туниса и ряда стран центральной Африки.

    Кстати

    Британский таблоид The Sun опубликовал результаты опроса, в ходе которого выяснялось, в армии какой страны служат самые сексуальные девушки. Наибольшее число голосов было отдано армии Румынии. На втором месте оказались красотки из вооруженных сил вымышленной "республики Вадийя", фигурирующей в фильме "Диктатор" со скандально известным британским юмористом Сашей Бароном Коэном. Россиянки заняли почетное третье место. Четвертое и пятое разделили польки и гречанки.

    Поделиться