Новости

20.06.2013 12:43
Рубрика: Экономика

Онищенко раскритиковал алкоголь в пластиковых бутылках

В России следует ограничить, а затем и вовсе запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках. Вновь обострил подзабытую СМИ тему руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Это вредно. Сейчас мы считаем необходимым предупредить население. В дальнейшем, при накоплении убедительных научных данных поддержим запрет упаковки из полимерных материалов ", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

По его словам, санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что "в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется одно из них - дибутилфтолат, оказывающий влияние на нервную систему человека"
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз выразил сомнение в такого рода " неубедительной экспертизе". По его словам, международные стандарты не запрещают разливать ни пиво, ни алкоголь в пластик.
" Даже в скандинавских странах, в которых с чрезвычайной щепетильностью относятся к защите здоровья потребителей, контролируя все и вся, крепкий алкоголь повсеместно используется в пластиковой таре",- говорит Дробиз. " В любом случае, вводя на нее запрет, России, как члену ВТО, придется стыковать свои научные изыскания с международными исследованиями",- предупреждает эксперт. При этом он напоминает, что сегодня многие лекарства, а также детское питание выпускаются в пластиковой упаковке.
По его мнению дискуссия о запрете полимерных материалов для алкоголя, якобы, в целях защиты здоровья граждан, на самом деле к этому отношения не имеет, а направлена в первую очередь на поддержку стекольной отрасли, которая должна окончательно вытеснить с "пивного рынка" с объемами в 3 миллиарда литров , ПЭТ-тару. Тем более в ноябре 2012 года Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование пластиковой упаковки остается в силе для всех алкогольных напитков, кроме пива. И в рознице сегодня при всем желании трудно найти ту же водку или вино в пластиковой таре. Зато " в пластике " на российском рынке продается 30 процентов пива. Причем, для производителей эта упаковка гораздо экономичнее-не бьется, легче транспортируется, дешевле. Ограничения на пластиковые бутылки с алкоголем, кстати, не поддерживает Белоруссия, страна-партнер России по Таможенному союзу. Так что, если запрет и будет вводиться, то на национальном уровне.

Справка " РГ"

ПЭТ используется для упаковки пищевых продуктов в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции. В 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Евросоюза , а в 2003 году одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги. По данным Общества защиты потребителей.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Алкоголь и табак