Новости

20.06.2013 00:40
Рубрика: Общество

Соединить теорию с практикой

КГЭУ становится научной базой энергетиков Поволжья и Урала
С уверенностью можно сказать что прошлый, 2012-й, год стал для Казанского государственного энергетического университета богатым на крупные достижения как в науке, так и в учебной деятельности. Нам удалось подписать ряд соглашений о стратегическом партнерстве с крупными энергетическими компаниями. Это "Сетевая компания", "Генерирующая компания" и еще более двух десятков крупных предприятий в Татарстане и за пределами нашей республики. В соглашениях с ними мы проработали вопросы подготовки кадров и дальнейшего сотрудничества в области научно-исследовательских работ. Самым крупным и определяющим для университета стал совместный проект с Казанским национальным техническим исследовательским университетом по созданию газового двигателя для автомобилей КАМАЗ. В нем задействованы три наших базовых кафедры, и общий объем работ составляет 50 млн рублей на 3 года.

Виктор Гуреев, проректор по научной работе, д. т. н., профессор:

Наиболее важной для КГЭУ является поддержка "Сетевой компании". В рамках совместного научно-технического совета формируются тематики НИР в интересах компании. Сейчас организуем в университете Проектный центр, в котором будут работать студенты, аспиранты и преподаватели по заданию "Сетевой компании". Это позволит выполнить проекты по техприсоединению потребителей к электрическим сетям, то есть обеспечит долговременной работой наших специалистов.

В научной деятельности нам удалось добиться некоторого прогресса - объем НИР на одного научно-педагогического работника увеличить в три раза, планируем в этом году выйти на 147 тыс. рублей на одного НПР. Главное - наличие динамики в различных областях нашей деятельности. В этом помогают выездные научно-технические семинары. Последний состоялся в "Челныводоканал". Привлечение действующих профессоров к реальным научно-исследовательским работам по заказам предприятий может подготовить наших студентов с учетом понимания проблем предприятия. И это будет студент с другим уровнем знаний.

В 2012 году КГЭУ занял первое место среди научно-исследовательских институтов и вузов по итогам "Республиканского смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди учреждений Республики Татарстан за 2012 год". За год учеными КГЭУ получено 203 патента. Ни один из вузов РТ даже рядом не стоит с нами в вопросах патентной деятельности. В ближайших планах совместный проект с минобрнауки, Российским энергетическим агентством и минэнерго - создание демонстрационного учебно-научного инновационного центра "Энергосбережение и энергоэффективность". В центре будут представлены все передовые технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности в промышленности, на транспорте, бюджетной сфере и в быту. Оборудование для демонстрационного центра предоставляют компании Simens, Bosch и еще десяток известных фирм и предприятий. Кроме того, на базе КГЭУ будет создан класс - учебный полигон с котельным оборудованием "Бош Термотехника". Мы уже давно из Казанского вуза превратились в межрегиональный, который готовит энергетиков для Поволжья и Урала.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань