Новости

20.06.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Проводник идей

Банк должен быть не просто расчетным центром
Сегодня банки все большее внимание уделяют инфраструктурным технологическим проектам в реальном секторе экономики. О том, почему современный банк должен стать провайдером технологических идей в промышленность и активнее использовать новые методы и продукты, "РГ" рассказал Президент "Московского Индустриального банка" Абубакар Арсамаков.

Реальный сектор экономики переживает непростые времена. Как складываются взаимоотношения банка с клиентами?

Абубакар Арсамаков: В современной экономике банк должен быть не просто расчетным центром, а проводником идей, направленных на поддержку клиентов. Банк делает ставку на кредитование высокотехнологичных производств, финансирует целые цепочки - от создания или закупки технологии до производства на ее основе готовой продукции. Только формируя промышленную инфраструктуру и оценивая ее конкурентоспособность, можно осуществлять эффективные долгосрочные инвестиции, которые будут защищены от неожиданных колебаний рынка.

Сейчас много говорится о необходимости локализации высокотехнологичного производства на территории России. Вы занимаетесь этим вопросом уже много лет. Каковы результаты?

Абубакар Арсамаков: Мы работаем в этом направлении уже давно. Несколько лет назад банк профинансировал находившийся в глубоком упадке производственно-строительный комбинат в Астрахани. Стремясь удешевить и ускорить строительство, мы выступили инициаторами внедрения технологии несъемной опалубки из цементно-стружечных плит. Преимущества этого метода состоят в том, что при высоком качестве строительства на 40% сокращаются сроки возведения зданий и сооружений, на 10% снижается стоимость кв. м. Гибкая технология позволяет реализовывать любые архитектурные проекты. Сейчас при активном участии банка группа компаний развивает необходимую базу стройиндустрии, обеспечивающую строительство, на основе несъемной опалубки, до 1,5 млн кв. м жилья в год. В частности, в Чехове в июне вводится в эксплуатацию первая очередь нового завода с применением роботизированного комплекса сборки VST - панелей производства московского завода "Станкоагрегат". Он рассчитан на 900 тысяч кв. м жилья в год. Для его обеспечения в Костроме построен завод по производству цементно-стружечных плит мощностью 60 тыс. куб. м в год. Здесь смонтирована линия, позволяющая лицевую сторону плит окрашивать по японской технологии в любой долговечный цвет или создавать рисунки, в т.ч. имитирующие натуральные материалы из камня, кирпича и т.д., что придает современный облик зданиям.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва