20.06.2013 07:17
    Поделиться

    Опыт Якутии учтут при разработке закона о национальных видах спорта

    Национальные виды спорта нашли поддержку в Государственной думе
    Специалисты из Якутии включены в состав рабочей группы, занимающейся разработкой федерального законодательства о национальных видах спорта народов России. Это стало известно в ходе "круглого стола", который прошел в Якутске с участием депутатов Госдумы.

    Народные забавы

    В древности на территории Якутии люди селились далеко друг от друга. До ближайших соседей порой десятки километров. Было скучновато, особенно зимами. Поэтому в гости ездили надолго, и это всегда было событием.

    Несколько семей собирались в юрте попросторнее, приглашали народного сказителя-олонхосута. Угостившись, старики слушали, подремывая, а молодежь заводила игры и состязания. Свободного пространства в юрте мало, на улице в 50-градусный мороз не разгуляешься, поэтому зимние забавы были такими, для которых не требуется много места.

    К примеру, перетягивание палки. Для таких состязаний нужны два квадратных метра пространства, доска, в которую упираются ногами сидящие друг против друга соперники, и палка. Взявшись за нее, надо перетянуть противника через доску на свою сторону либо вырвать снаряд у него из рук. За столетия якуты так отточили приемы этой необычной борьбы, что некоторые мастера ухитряются перебросить соперника не то что через доску, а через себя.

    Проводили северяне и очень своеобразные состязания на гибкость. Спортивный снаряд - все та же палочка длиной сантиметров пятнадцать. Уперев ее в земляной пол и взявшись за нее обеими руками, спортсмен должен был, перебирая ногами почти в лежачем положении, сделать вокруг нее как можно больше оборотов, одновременно вращаясь вокруг оси своего тела и не касаясь земли спиной или животом.

    А когда наступало лето, начиналась пора подвижных игр и видов спорта. Среди них особо популярными были национальные прыжки кылыы, ыстанга и куобах (на двух ногах, на одной и попеременно), а также борьба хапсагай.

    Все древние забавы и состязания северных народов дошли до наших дней почти в неизменном виде.

    - Современная история их развития ведет свой отсчет с 1923 года. С той поры усилиями энтузиастов и специалистов систематизировано более двухсот физических упражнений, различных игр состязательного характера и национальных видов спорта народов Якутии, - рассказывает министр спорта республики Михаил Гуляев.

    Перетянули палку

    Несколько лет назад якутские специалисты взялись распространять национальные виды спорта в других регионах России, и в 2003 году приказом федерального агентства по физической культуре и спорту перетягивание палки, борьба хапсагай и якутские прыжки были включены во всероссийский реестр. Впрочем, популярность завоевывается не приказами. Федерации мас-рестлинга (то самое перетягивание палки, получившее более благозвучное современное название) сейчас действуют в 40 регионах России. Более того, подобные федерации созданы в 20 странах на четырех континентах.

    - Впервые я познакомился с мас-рестлингом в прошлом году и был потрясен этим фантастическим видом спорта, - вспоминает принявший участие в "круглом столе" 11-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу бразилец Вилмар Оливейра. - Я сразу начал продвигать его в своей стране и 18 мая нынешнего года провел первый чемпионат Бразилии. Это красочное зрелище привлекло много зрителей и широко освещалось национальным телевидением.

    Якутские прыжки несколько лет назад были включены в программу чемпионатов России по легкой атлетике. Что же касается хапсагая, используемые в нем приемы давно вошли в арсенал спортсменов, занимающихся вольной борьбой. У этого вида борьбы, пожалуй, жесткие правила в мире. Здесь не существует ковра, за который можно вытолкать соперника и заработать балл. Никто никого не ставит в партер. И даже на лопатки соперника укладывать не надо. Чтобы проиграть, достаточно коснуться земли любой третьей точкой.

    Национальные виды спорта просты, не требуют большого количества инвентаря и в то же время позволяют человеку развиваться разносторонне

    Недавно семь якутских борцов составили сборную России, которая впервые приняла участие в чемпионате мира по пляжной борьбе. На семерых якутяне завоевали шесть медалей - две золотых, серебряную и три бронзовых.

    - Хапсагай похож на пляжную борьбу, однако правила, когда-то установленные нашими предками, все же более жесткие. И эта школа сыграла свою роль, - отметил президент федерации хапсагая Николай Румянцев.

    Соль национальных видов в том, что они просты, не требуют большого количества инвентаря и в то же время позволяют человеку развиваться разносторонне. Наглядный пример преимущества тренировок по национальным обычаям перед традиционным накачиванием мышц продемонстрировал недавно на международных соревнованиях по мас-рестлингу якутский спортсмен Иван Белолюбский.

    На состязания приехали известные в мире богатыри, рядом с которыми Белолюбский выглядел подростком. Он был легче соперников на 30 - 40 килограммов. Тем не менее занял второе место в перетягивании палки и оказался вне конкуренции в состязании по переноске тяжести. Камень весом 181 килограмм он пронес почти на восемь метров. Спортсмены, занявшие второе и третье места, смогли сдвинуть этот валун лишь на несколько сантиметров. Все остальные оказались не в состоянии даже приподнять его.

    Ограничения снимут

    Собственно, в Якутии проблем с национальными видами спорта нет. Специально для занятий ими здесь построены отличные комплексы. Для выезда на состязания спортсменов из отдаленных районов в бюджете региона на 2013 год предусмотрено более 23 миллионов рублей. А до 2016 года, по словам председателя профильного комитета республиканского парламента Сергея Сюльского, на развитие этих видов будет выделено около 500 миллионов.

    Проблема в другом. Из пяти национальных видов спорта, включенных во всероссийский реестр, три - якутские. Но ведь и в других краях в древние времена были распространены необычные спортивные состязания. Многие из них популярны и сейчас, но только на территории какого-либо одного региона. Участники "круглого стола" отметили, что препятствием для популяризации национальных видов спорта являются устаревшие законы.

    - Надо исключить из законодательства положение, в соответствии с которым национальными видами спорта являются те, которые развиваются лишь в пределах одного региона, - отметил Михаил Гуляев. - Предлагаю также отменить ограничения на создание общероссийских федераций и ассоциаций по национальным видам. Наоборот, надо создавать центральные институты, к примеру, академию национальных видов спорта народов России, которая способствовала бы их развитию и включению во всероссийскую и международную соревновательную практику.

    Якутского функционера поддержали специалисты, депутаты, известные спортсмены.

    - Такие доступные виды спорта должны быть распространены по всей стране, их надо пропагандировать. В Государственной думе аккумулируются предложения, и мы сделаем все, чтобы продвигать национальные виды спорта, - заявил принявший участие в дебатах Владислав Третьяк.

    Прямая речь

    Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи:

    - Якутия - прекрасный пример развития национальных видов спорта. Уверен, что хапсагай и якутские прыжки, как и мас-рестлинг, могут выйти на международный уровень. Наша задача - способствовать подобным прорывам. Сейчас мы разрабатываем проект закона "О национальных видах спорта в Российской Федерации", и я пригласил представителей республики в группу по разработке законопроекта. Будущий закон должен быть максимально удобным и рабочим. Уверен, что наработки и опыт Республики Саха (Якутия) будут нам очень полезны.

    Поделиться