Новости

20.06.2013 10:30
Рубрика: Происшествия

Пострадавшим под Самарой разрешили вернуться домой

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

Жители Самарской области,эвакуированные из-за взрывов боеприпасов, возвращаются в свои дома, сообщает ГУ МЧС по Самарской области.

- Планируется поэтапное заселение людей в жилые дома в сопровождении пиротехнических подразделений, спасателей, медиков и психологов в связи с угрозой наличия неразорвавшихся боеприпасов в жилых помещениях, - сообщает представитель ведомства.

Сейчас в гостинице, доме культуры и спортзале Чапаевска находятся 139 человек, остальные жители размещены по родственникам и знакомым. Но серьезных разрушений жилого фонда в поселке Нагорный, расположенном рядом с испытатльным полигоном, нет. В трех социально-значимых объектах и 48 жилых домах сотрудники МЧС зафиксировали повреждение наружного остекления. Поэтому уже к вечеру все жители смогут вернуться в свои дома.

По уточненным данным спасателей, за медицинской помощью с момента трагедии обратились 42 человека, из них госпитализированы с травмами различной степени тяжести 12 человек, в том числе трое детей. Погиб мужчина 1983 года рождения, гражданин республики Узбекистан, который был временно зарегистрирован в Самаре.

Напомним, что взрывы на полигоне близ Чапаевска начались во вторник вечером. Около 6500 человек были эвакуированы. К вечеру среды очаги возгорания на открытой площадке полигона были ликвидированы.

Сегодня пострадавшим начали выплачивать материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Те, чьему здоровью был причинен легкий вред, получат до 100 тысяч, а пострадавшие с травмами средней тяжести - 200 тысяч рублей. Семье погибшего мужчины выплатят 300 тысяч рублей. Также компенсацию получат шесть пострадавших иногородних жителей.

Чтобы упростить эту процедуру для людей, три социальные комиссии прибыли в эвакуационный пункт, еще четыре отправились по улицам Нагорного. Те, кто уехал из города, смогут получить деньги в почтовом отделении №100 Чапаевска или в почтовом отделении поселка Нагорный. 

По области развернуты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших.

Справка "РГ"

По данным областных властей, всего в поселке пострадали около 30 процентов домов. Работы по восстановлению будут завершены в течение двух-трех дней. На эти цели из регионального бюджета выделено около 150 миллионов рублей.

Продолжается работа телефонов "Горячей линии”, принято более 530 звонков. Психологическая помощь оказана более чем 380 людям.

Телефоны "Горячей линии": 8(846-39) 2-34-33, 8(846) 337-72-82, 338-96-56.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Взрывы боеприпасов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники