Новости

20.06.2013 00:34
Рубрика: Общество

"Больничный" на отлично

Почти два года в стране действует новая форма листов нетрудоспособности, вызвавшая на первом этапе немало проблем у медицинских организаций, страхователей и застрахованных. В Алтайском крае ситуацию удалось быстро стабилизировать, и сегодня число испорченных бланков "больничных" стабильно сокращается.

- Неправильно оформленные листки нетрудоспособности не принимались к зачету страхователями и, как следствие, застрахованные не могли вовремя получить пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам, - говорит начальник отдела страхования по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Екатерина Степанова. - Региональное управление оперативно отреагировало на ситуацию, организовав информационно-разъяснительную работу с медицинскими организациями и страхователями. Мы начали проводить семинары, выпустили памятки по заполнению листков нетрудоспособности, разместили всю необходимую информацию на сайте, в том числе и бесплатную компьютерную программу, позволяющую автоматизировать процесс оформления бланков.

Это дало свои результаты - число испорченных "больничных" листов в регионе сократилось вдвое. Если во втором полугодии 2011 года доля испорченных бланков достигала 15,2 процента, то в 2012-м она снизилась до 7,7 процента, а в первом квартале 2013-го - до 6,6 процента.

- После появления новых листов нетрудоспособности счет испорченных бланков шел на сотни,- вспоминает заместитель главного врача КГБУЗ "Тальменская центральная районная больница" Галина Кузьмина.- Сейчас работа отлажена, и наша больница входит в число медучреждений края с самым низким процентом испорченных листков.

Основная причина появления испорченных бланков - ошибки в наименовании работодателя. Поэтому специалисты Алтайского регионального отделения ФСС РФ рекомендуют предприятиям и организациям определить, как писать свое наименование, если оно полностью не входит в отведенные клетки, и довести это до сведения сотрудников. - Если ошибка в наименовании предприятия не мешает идентифицировать страхователя, то не стоит требовать от работников переоформления листа - лучше сначала обратиться за консультацией в ФСС, - советует Екатерина Степанова.

По словам заместителя главного врача Алтайской краевой клинической больницы Татьяны Беднаржевской, медики уже научились работать с новыми бланками "больничных", приобрели необходимую оргтехнику и программное обеспечение, и сегодня в больницах нет очередей при заполнении листов нетрудоспособности.

- Конечно, полностью избежать ошибок невозможно, - отмечает Татьяна Беднаржевская. - То больной забыл "больничный", то новый доктор допустил ошибку. Это нормальное явление. К сожалению, косвенно и нам пришлось столкнуться с поддельными документами, когда мошенники использовали адрес и наименование краевой клинической больницы.

Новая форма листов нетрудоспособности обладает более высокой степенью защиты в сравнении с прежними бланками, и именно это помогает своевременно выявлять фальшивки. В 2012 году в Алтайском крае выявили восемь поддельных листов, в первом квартале 2013-го - шесть.

- При подозрении на подделку страхователи должны обратиться за консультацией в ФСС, чтобы провести экспертизу бланка, ведь за пособие, выплаченное по поддельному листу, фонд не возместит расходы, - подчеркивает Екатерина Степанова. - Стоит отметить, что всю информацию о фальшивых "больничных" мы передаем в правоохранительные органы - за подделку листов нетрудоспособности грозит уголовное наказание.

http://r22.fss.ru  тел. (3852) 291-604

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники