Новости

20.06.2013 00:21
Рубрика: Общество

Без недоимки

Угловский район на протяжении уже нескольких лет стабильно удерживает пальму первенства по платежной дисциплине в системе социального страхования. Сегодня это единственный муниципалитет в крае, не имеющий недоимки по страховым взносам. Как удалось добиться таких результатов, мы решили узнать у главного специалиста филиала № 7 Алтайского регионального отделения ФСС РФ по Угловскому району Оксаны Шевелевой.

Оксана Викторовна, как удается поддерживать такую высокую платежную дисциплину у страхователей?

Оксана Шевелева: Каждый рабочий день я начинаю с того, что смотрю в системе, кто внес страховые взносы, а кто — нет. И сажусь обзванивать должников. Кому-то достаточно одного звонка, с кем-то приходится общаться подольше и построже. Боюсь сглазить, но пока удается убеждать всех. Большая заслуга в этом предыдущего уполномоченного — Нины Алексеевны Лисициной, которая приучила наших страхователей к строгой платежной дисциплине. Угловский район находился на хорошем счету в системе ФСС — работал без недоимки, и мне нужно было лишь удержать показатели района на таком же высоком уровне.

А давно вы работаете уполномоченным ФСС в Угловском районе?

Оксана Шевелева: Сравнительно недавно — с декабря 2010 года. Раньше работала в Угловском отделении Сбербанка РФ, но попала под сокращение. В то время Нина Алексеевна ушла на пенсию, и мне предложили эту работу. Поскольку в нашем районе небольшое число страхователей, то я работаю по укороченному графику — полдня, и за это время стараюсь все сделать. Выручает опыт работы в банке. Каждый предстоящий рабочий день я планирую заранее: намечаю, кому нужно позвонить, с кем встретиться. Конечно, иногда приходится задерживаться на работе.

Тяжело было адаптироваться на новом месте, вникнуть в специфику работы?


Оксана Шевелева: На адаптацию много времени не понадобилось. Район у нас небольшой, а поскольку я работала в кредитном отделе, то хорошо знала все предприятия, как и они меня знали. Конечно, в социальном страховании есть своя специфика, но я не стеснялась обращаться за помощью к более опытным коллегам в своем филиале № 7 — к моему куратору Ольге Александровне Липатовой, к директору филиала Олегу Семеновичу Такмакову. Да и сейчас, уже имея опыт работы в системе ФСС, не раз приходится консультироваться, и коллеги никогда не отказывают в помощи. Сегодня законодательство меняется, появляются новые требования, и я стараюсь быть в курсе всех этих изменений, повышаю свой профессиональный уровень.

Сложно, наверное, в таком непростом районе страхователям работать без недоимки?

Оксана Шевелева: Сложно, ведь район у нас, действительно, в экономическом плане не самый благополучный. Мощных предприятий и промышленных гигантов нет. Из 230 реально работающих страхователей к крупным можно отнести только лесхозы — ООО «Лесное» и ООО «Гринфорс» и бюджетные организации — МБОУ «Угловская СОШ», администрации сельских поселений. Они, как правило, одними из первых вносят платежи. Лесхозы и КГБУЗ «Угловская ЦРБ» активно пользуются привлечением средств социального страхования на финансирование мер, предупреждающих производственный травматизм. Радует, что у руководства наших предприятий и организаций присутствует понимание, что своевременные взносы в соцстрах — это своевременная выплата пособий и в связи с временной нетрудоспособностью, и в связи с материнством, и полноценная реабилитация пострадавших на производстве. Думаю, нам надо держать заданную планку и в будущем.

http://r22.fss.ru  тел. (3852) 291-604

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники