Новости

20.06.2013 00:38
Рубрика: Общество

В режиме онлайн

Крупные предприятия и организации Алтайского края уже оценили удобство государственных электронных услуг в сфере социального страхования. Сегодня к электронным услугам активно подключаются небольшие предприятия и предприниматели, а в перспективе на онлайн-режим должны перейти и застрахованные.

Удобная обязанность

В соответствии с 212-ФЗ "О страховых взносах...", страхователи с численностью работников свыше пятидесяти человек, в пользу которых они производят выплаты, обязаны сдавать расчеты по форме 4-ФСС в электронном виде. В Алтайском крае, по данным регионального отделения ФСС, к этой категории страхователей относится 2 843 крупных предприятия и организации и почти 99 процентов из них сегодня подают расчетную ведомость в электронном виде, как того требует закон.

Детская поликлиника № 2 в Барнауле в числе первых подключилась к системе электронной отчетности.

- Я, как только узнала об электронных услугах, сразу подумала, насколько это упростит процесс сдачи отчетов и обратилась в региональное отделение ФСС с заявкой на подключение, - говорит главный бухгалтер КГБУЗ "Детская городская поликлиника № 2 г. Барнаула" Светлана Сыроеженкова. - Поскольку мы уже пользовались платной программой для формирования отчетов, то программисты регионального отделения ФСС помогли нам подключиться к шлюзу приема отчетности фонда. У нашего учреждения много страховых выплат - в силу профессиональной специфики врачи часто болеют. Поэтому в бумажном варианте процесс сдачи и проверки расчетных ведомостей занимал много времени. Сейчас на это уходит около часа. А если возникают вопросы, то мы связываемся с нашим куратором в ФСС и уточняем все необходимое.

Войти в систему

Что же нужно, чтобы подключиться к порталу ФСС и подавать отчеты в электронном виде? Прежде всего - Интернет и наличие действующего адреса электронной почты. Также необходимо получить доступ к порталу ФСС и к шлюзу приема отчетности, для чего нужно пройти регистрацию в Поисково-мониторинговой системе Фонда социального страхования РФ. Далее надо приобрести сертифицированное средство криптозащиты. ЭЦП приобретается у представителей удостоверяющих центров. Список этих центров можно найти на сайте ФСС. После установки программного обеспечения страхователь получает допуск в личный кабинет на портале ФСС и может приступать к заполнению расчетной ведомости 4-ФСС непосредственно на портале или используя программу для формирования отчетов других разработчиков. Готовый отчет отправляется через шлюз приема отчетности.

Программное обеспечение на портале ФСС предоставляется бесплатно. Кроме того, здесь есть взаимоувязки, как правильно заполнить расчетную ведомость, а также система автоматической проверки, которая позволяет минимизировать возможные ошибки при заполнении. Алтайское региональное отделение ФСС принимает отчет, обрабатывает и формирует или квитанцию о том, что отчет принят, или сообщение об ошибке.

- Особых проблем с освоением программы и получением электронных ключей и подписи у нас не возникло,- делится опытом главный бухгалтер ООО "Ум-8" (г. Барнаул) Юлия Исаева.- Самое сложное - сделать это в первый раз, а затем, когда освоишь, все достаточно просто и быстро. С введением электронных услуг весь процесс подачи отчетов в ФСС стал гораздо оперативнее. Это очень удобная система, позволяющая экономить время и трудозатраты. Поначалу, когда я только начала работать главным бухгалтером, приходилось ездить в ФСС, выстаивать очередь, тратить лишнее время и силы. А сегодня я в любое удобное время, иногда и в выходной, спокойно заполняю ведомость на портале ФСС и высылаю.

Подключить каждого

Крупные страхователи уже по достоинству оценили удобство электронных услуг, предоставляемых Фондом социального страхования. Так, в холдинговой компании "Хелми" очень много подразделений и по каждому нужно подавать расчеты по форме 4-ФСС. - Раньше мы несколько раз ездили в ФСС, чтобы сдать все отчеты. А если возникали ошибки, то приходилось ездить повторно. Поэтому мы сразу же оценили все плюсы электронных услуг, - отмечает главный бухгалтер ЗАО ХК "Хелми" Валентина Кригер.

Сегодня электронными услугами ФСС активно пользуются не только крупные, но и небольшие предприятия, причем по собственной инициативе. Так, почти половина страхователей с численностью работников от 25 до 49 и треть предприятий и организаций, где работает от 10 до 24 человек, уже перешла на электронную отчетность. Есть даже индивидуальные предприниматели, у которых вообще нет работников, но они сдают отчеты в электронном виде, оценив удобство этой услуги. Высока активность страхователей по освоению электронных каналов и в сельской местности, ведь Интернет сейчас доступен даже в сельской глубинке. Между тем Алтайское региональное отделение ФСС РФ активно привлекает к использованию электронных услуг и самих застрахованных, которые сегодня в онлайн-режиме могут подать заявку на получение средств технической реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение.

Прямая речь

Ольга Пономарева, главный бухгалтер Алтайского регионального отделения ФСС РФ:

- Мы заинтересованы в том, чтобы все страхователи перешли на электронную отчетность. Ведь это очень удобно: не надо ехать в ФСС, везти документы в бумажном виде, стоять в очереди. В соответствии с административным регламентом по приему формы 4-ФСС, максимальное время ожидания в очереди должно составлять не более тридцати минут. А в электронном виде заполнить и отправить расчетную ведомость можно в любое удобное время и без всяких очередей. Для страхователей разработаны рекомендации по заполнению и передаче расчетов 4-ФСС в электронном виде - с ними можно ознакомиться на сайте регионального отделения ФСС. Кроме того, в АРО ФСС действуют телефоны горячей линии, чтобы в любое время можно было проконсультироваться со специалистами фонда. В перспективе планируется, что страхователь в своем "Личном кабинете" на портале ФСС сможет проследить, как проходит проверка, и получитьвозможность обратной связи со специалистом, принимающим отчетность.

http://r22.fss.ru  тел. (3852) 291-604

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники