Новости

20.06.2013 14:35
Рубрика: Происшествия

Евкуров выступил в суде Ростова как потерпевший

Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
В Ростов-на-Дону на очередное судебное заседание по делу террориста Али Тазиева по прозвищу Магас был вызван действующий глава Ингушетии, на которого северокавказские боевики совершили покушение в июне 2009 года.

По версии следствия, Тазиев, правая рука Доку Умарова, возглавлял военное крыло экстремистской организации "Имарат Кавказ", которая взяла на себя ответственность за теракт, в котором чудом выжил Юнус-Бек Евкуров. Вступив в полемику с главой Ингушетии, Тазиев неожиданно заявил, что в жизни не сделал людям ничего плохого.

Надо отметить, что в отличие от первого судебного заседания над Магасом, когда главарь боевиков тихо сидел в "клетке", на это раз он был импульсивен, напоминал загнанного в вольер хищного зверя.

- Ты знаешь, что мы запрещаем намаз? - кричал он свидетелю номер один.

- Вы убиваете священнослужителей, тех, кто его совершает, - спокойно парировал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики рассказал в суде, как произошло покушение на него три года назад и что ему предшествовало. В 2008 году ситуация в регионе была очень напряженной, практически каждый день кто-то становился жертвой боевиков: милиционеры, чиновники, обычные граждане, в том числе целые семьи с женщинами и детьми.

Возглавив субъект, бывший кадровый офицер, прославившийся блестящими военными операциями, проанализировал причины возникшего в республике бандитского беспредела. Местные боевики финансировались из-за границы или выбивали деньги у бизнесменов. Их ряды пополняли неопытные юнцы, обработанные умелыми идеологами. Республиканское МВД на тот момент было слабым и дезорганизованным. Учтя эти и другие факторы, в республике началось активное наступление на бандподполье.

Весной 2009 года у спецслужб появилась информация, что лидеры боевиков сильно озабочены тем, что им начали "наступать на хвост", а их расходный материал - обманутые и запуганные матерыми бандитами молодые парни потянулись сдаваться в правоохранительные органы. На экстремистских сайтах появились угрозы в адрес действующей власти Ингушетии и лично ее главы Юнус-Бека Евкурова.

Спустя пару месяцев, 22 июня, рано утром его кортеж, состоявший из трех машин (руководитель республики на тот момент отдал распоряжение уменьшить свою охрану более чем в два раза), в том числе ДПС, выдвинулся из Назрани в сторону Магаса на траурное мероприятие, посвященное пятилетней годовщине беспрецедентного нападения на Ингушетию боевиков, когда в республике от бандитских пуль погибли более ста человек. Через 20 минут автомобиль главы региона взлетел на воздух, его водитель и несколько охранников погибли на месте, начальник охраны Увойс Евкуров был ранен, сам Юнус-Бек Евкуров получил тяжелейшие ранения. Можно сказать, он родился в рубашке, как потом скажут врачи, только с Божьей помощью пострадавшего удалось спасти.

Как признается глава Ингушетии, он не чувствует желания мстить Али Тазиеву и его подельникам за то, что его чуть не лишили жизни, и приехал в суд не для того, чтобы посмотреть, как будет наказан убийца. Юнус-Бек Евкуров надеется, что Магас, долгие годы державший в страхе жителей своей малой родины и соседних регионов, все-таки раскается в содеянном, и его раскаяние даст шанс другим заблудшим душам прекратить убивать и действительно вспомнить о Боге, а не кричать о нем, забирая чьи-то жизни со словами "Аллах Акбар" (Слава Аллаху).

- Никто не имеет права противостоять своему народу. Надеюсь, что Али Тазиев найдет в себе мужество обратиться к людям с покаянием. Когда его задержали, немало ребят ушли из бандподполья и вернулись в семьи. И сейчас суд над бандитом подтолкнет других прекратить преступать закон, - подчернул Юнус-Бек Евкуров.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Ингушетия Магас Покушение на президента Ингушетии РГ-Фото Фото: Юг России