Новости

20.06.2013 15:04
Рубрика: Культура

Интернет-пользователи скинулись на видеогид по Свердловску

Текст: Екатерина Куляшова (Екатеринбург)
Жительница Екатеринбурга Полина Иванова собрала деньги на создание видеогида по родному городу при помощи краудфандингового сайта (от англ. сrowd funding - народное финансирование - ред.). В общей сложности пользователи интернета пожертвовали ей 70 тысяч рублей.

Молодая выпускница архитектурной академии создает фильмы о городском пространстве давно - уже снято шесть документальных лент об эклектике, и вот только что успешно закончился поиск средств на монтаж первой серии из цикла о конструктивизме.

Сначала проект существовал на общественных началах, но потом авторы поняли, что он выходит на новый уровень, требует существенных затрат. "Денег на создание хороших фильмов не хватало, а качеством жертвовать не хотелось. Тогда мы стали искать средства: обращались в администрацию Екатеринбурга, искали гранты, но все попытки были безрезультатны. Тогда на нас вышли ребята из "Boomstarter" и предложили попробовать", - рассказывает Полина.

- В 20-е годы, на месте провинциального Екатеринбурга начинают строить новую промышленную столицу Урала - Свердловск.  Идеальный город для идеального будущего. В этот период, как никогда до этого, архитекторы верили, что изменив среду, можно изменить сознание людей, по-другому структурировать их быт, идеологию, жизнь. Свердловск стал одним из крупнейших центров конструктивизма в мире. Открытки с изображениями зданий в этом стиле можно было видеть в разных странах мира. Наши фильмы создаются для того, чтобы представить Екатеринбургский "бренд” в России (потому что большинство наших сограждан не осознают ценность этих "обломков исчезнувшей цивилизации”) и мире (мы создадим версию на английском языке)" - описала Полина свой проект пользователям сети.

Она пообещала создать шесть фильмов по 5-7 минут о памятниках конструктивизма Свердловска.

Екатеринбурженка не единственная, кто выступает с подобной инициативой. Огромное количество творческих людей также ищут через сеть спонсоров для своих проектов: просят средства на запись музыки, съемки фильмов и передач, публикацию книг, выпуск собственных коллекций одежды и аксессуаров, создание приложений и игр для телефонов. И люди помогают. Сейчас, например, наибольшую поддержку имеет проект петербуржцев, желающих снять художественный фильм "28 панфиловцев". Фильм о героях битвы за Москву - стрелковой дивизии Ивана Панфилова - за несколько дней собрал полтора миллиона рублей.

Обязательное условие для краудфандинга - наличие заранее оговоренного вознаграждения за финансовую поддержку проекта. Авторы объявляют, что они готовы сделать для спонсоров в зависимости от их суммы взноса. Самые распространенные бонусы: размещение имен спонсоров на сайтах авторов проектов, обещание упомянуть в титрах фильма, подарить продукцию с символикой проекта, выделить билеты на концерты и спектакли, бесплатно предоставить разработанные игры или приложения для телефонов.

Авторы проектов получают деньги лишь в том случае, если необходимая сумма собрана полностью.

Пока на сайте екатеринбургских проектов немного. Свердловчане собирают деньги на организацию фотовыставки, издание книги, организацию музыкального фестиваля, усовершенствования приложения для телефона. Есть несколько челябинцев, желающих записать новый альбом, открыть вегетарианское кафе и видео-интернет-портал. Правда, пока большинство проектов уральцев не нашли финансовой поддержки.

-В тот момент, когда мы начинали собирать деньги, на сайте было много успешных московских проектов. Мы боялись, что наш проект сильно привязан к городу, а аудитория из Екатеринбурга небольшая. Но все получилось. Главным было - привлечь внимание людей всеми возможными способами. Нам в этом отношении некоторые спонсоры очень помогли с пиаром. Но все-таки главный секрет успеха нашего проекта - это любовь екатеринбуржцев к своему городу, - поделилась впечатлениями Полина.

Кстати, за помощью на сайт обратился и наш известный земляк - бывший участник группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов. Вместе со своим коллективом THE MATRIXX он ищет средства на запись первого сингла нового альбома. Проект музыканта еще не завершен, но он уже собрал более 350 тысяч рублей. В качестве вознаграждения Самойлов обещает подарить спонсорам диски и билеты на свои концерты.

Организаторы сайта отмечают, что за каждым проектом закрепляется менеджер: сначала он должен контролировать процесс сбора средств, а потом - реализацию проекта.

Справка "РГ"

Краудфандинг - это сотрудничество людей, которые добровольно отдают свои деньги, как правило, через Интернет, чтобы поддержать человека или организацию. Деньги собирают для разных целей - на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержку политических кампаний, финансирование бизнеса и многого другого. Важным условием сбора денег является изначальное заявление цели сбора, определение требуемой суммы, составление планов расходов. Информация о ходе сбора средств должна быть открыта для всех.

Культура Арт Архитектура Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники