Новости

20.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Приз получат на финише

Государству предлагают финансировать партии
Парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и гос-устройству одобрил законопроект о политических партиях в Киргизии. Нормативно-правовой документ вводит с первого января 2016 года бюджетное финансирование политобъединений, прошедших в высший законодательный орган.

Законопроект, впрочем, касается не только денежного довольствия. Документ предусматривает введение жестких временных рамок: если политорганизация в течение пяти лет не выдвигается в парламент, то ликвидируется, а к выборам допустят партии, зарегистрированные за три года до объявления даты избирательной кампании. Это, как считают инициаторы законопроекта, позволит исключить участие в борьбе за депутатские мандаты случайных игроков.

Вместе с нормой о государственном финансировании разработчики проекта предложили запретить обеспечение партий средствами из-за рубежа. Следить за тем, чтобы этого не происходило, должны фискальные и силовые структуры страны.

Необходимо отметить, что это уже вторая попытка принять новый закон о политпартиях в республике. Первую предприняли еще в 2008 году, но безуспешно. На этот раз, считает одна из инициаторов законопроекта, депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева, все получится. "Киргизия - парламентская республика. В стране зарегистрировано около 180 партий. Закон о них в нынешнем виде не отвечает реалиям и нуждается в изменениях", - утверждает народная избранница.

О какой именно сумме госфинансирования идет речь, Алтыбаева не уточняет. "Не очень большой", - лишь заявила она на заседании комитета. Между тем, именно этот пункт не по-нравился общественности. В социальных сетях, где обсуждают депутатскую инициативу, приводят опубликованные в местной печати после последних парламентских выборов в КР цифры - в общей сложности партии тогда потратили миллионы долларов только на агитационную кампанию. "Если государство будет содержать победителей выборов, то они наверняка сделают все для того, чтобы переложить расходы на госбюджет", - считают пользователи.

Мнения же политологов разделились. Одни считают, что победителей можно и нужно поощрять, другие выступают против. По мнению эксперта Марса Сариева, к примеру, подобное финансирование можно рассматривать как долгосрочные инвестиции. Но, полагает он, необходимо на законодательном уровне обязать государство помогать не только лояльным, но и оппозиционным партиям. А вот с этим как раз может возникнуть проблема.

Утвержденный комитетом по правам человека, конституционному законодательству и гос-устройству законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники