Новости

20.06.2013 00:21
Рубрика: Общество

Родина началась в четыре часа утра

В канун 22 июня в нашей электронной почте оказались рядом вот эти два письма:
Надежды маленький оркестр. Ленинград. 15 июля 1942 года.
Надежды маленький оркестр. Ленинград. 15 июля 1942 года.

Надежды маленький оркестр

Уважаемая редакция, если есть возможность, опубликуйте этот снимок. Когда в праздник звучит духовой оркестр, я вспоминаю эту фотографию, найденную в Пскове. Формат ее 11,5 на 13,5 см. Последнего владельца отыскать мне пока не удалось. Надпись на обратной стороне чернилами: "гор. Ленинград. 15 июля 1942 года". Самое критическое время: фашисты рассматривали город в бинокли, решался вопрос кто кого. Тринадцать молодых бойцов с их главным оружием - оркестровыми трубами и барабаном, снялись в красном уголке. Видимо, перед отправкой на передовую.

...Когда к холодным
мундштукам припавши,
Оркестры будят тишину
вокруг.
Дыханье павших, без вести
пропавших
Опять весь мир пронизывает
вдруг...

Валентин Сидоров

Знаю лишь фамилии бойцов, а как хочется узнать военную судьбу хотя бы одного из них. Увы, не все лица просматриваются на старом снимке - очевидно, был поврежден негатив. И все-таки, может быть, кто-то узнает своих родных? Итак, последний парад: 1. Бахтинов. 2. Печурин. 3. Козаков. 4. Сидоров. 5 (в центре) лейтенант Кузьмин А.А. 6. Соленов. 7. Дюков. 8. Кузьмин В. 9. Уланов. 10. Бартенев. 11. Кузьмин А. (возможно, братья). 12. Сердюк. 13. Тропынин.

Юрий Николаевич Турандин, г. Псков

При этом слове у меня замирает сердце

"С чего начинается Родина?.." А я думаю: неужели она может закончиться? Ведь сейчас понятие "Родина" сильно изменилось, его бессовестно исковеркали мои современники.

На уроке истории мы говорили о понятиях "Родина" и "Отчизна", и я решила задать своим одноклассникам очень простой вопрос: "Что для тебя Родина?" Для одних Родина, как бы это ни было прискорбно, оказалась всего лишь словом, понятием, про которое учат стихи к 9 мая и 23 февраля. Для вторых, это кусок земли, населенный пункт, где они родились. Для третьих, Родина - это город, место, в котором, как они выразились - "все мое". Один из наших ребят сказал, что для него Родина - это та дорога, где он впервые научился кататься на велосипеде.

Для меня Родина - это нечто более ценное. Родина - это родное, как мама. То, за что болит сердце, за что можно умереть. Лично у меня при этом слове замирает сердце.

Я родилась в самом сердце, в Москве, и моя Родина начинается с Вечного огня в Александровском саду. Мне кажется, что и в 1941 году для многих людей Родина началась в 4 часа утра 22 июня. Мы были тогда единым целым - вот как эти дети, которые сейчас за окном переходят дорогу. Добровольно скованные одной цепью, связанные одной целью...

Родину не выбирают, как не выбирают маму. Она может быть плохой и хорошей, но ее надо любить. А еще надо пытаться сделать ее лучше. В моей стране есть много недостатков. Но как же здорово, что у меня впереди целая жизнь, чтобы что-то исправить. Просто взять и сделать.

Майя Гимаева, 10 класс, лицей N 1537, Москва