Новости

20.06.2013 00:10
Рубрика: Культура

Счастливый рок числа 13

Black Sabbath выпустили первый за 35 лет альбом с Оззи Осборном
Главные телеканалы мира посвятили этой новости сюжеты в выпусках "Новостей", что происходит с музыкантами нечасто. Но больно уж знаковыми персонажами являются Black Sabbath и Оззи Осборн, певший в группе в 1970-е, а затем сделавший мощную сольную карьеру на сцене и телевидении. Да и сама история примирения музыкантов в ХХI веке напоминает увлекательный детектив. А еще больше - бытовую драму с сюжетом, закрученным покруче, чем в знаменитом сериале MTV "Семейка Осборнов". Но, конечно, совсем не поэтому диск "13", вышедший в Лондоне 11 июня, уже в первую неделю продаж возглавил хит-парады Великобритании и других странах.

Новый альбом - это восемь песен, записанных на основном альбоме "13", и еще три - на бонусном. Да и работали над ним Black Sabbath в общей сложности около двух лет. Вначале музыкантам хотелось собраться в своем "золотом" составе: Оззи Осборн - Тони Айомми - Гизи Батлер - Билл Уард. Но затем последний возмутился тем, что ему предложили наименьший гонорар из всех. Ультиматум не подействовал, и сыграть на ударных пригласили Брэда Уилка. Новичок оказался менее капризным: в итоге он даже не обозначен на диске участником официального состава Black Sabbath, числится "специальным гостем". Затем Оззи Осборн отвлекался на свою семейку: помогал дочери Келли, у которой не складывается сольная карьера, да делился навыками борьбы с алкоголизмом сына Джека... Но больше всего неприятностей оказалось у гитариста Айомми - врачи обнаружили у него рак, долго лечили, делали химеотерапию. И в итоге победили недуг. А Оззи Осборн, забыв про то, что именно из-за Тони он покидал группу после альбома Never Say Die, всячески поддерживал давнего друга. Даже переехал поближе к нему, в Лондон... И, может, именно желание записать этот альбом придавало Айомми дополнительные силы: он вновь чувствовал себя нужным людям, как на вершине славы в 70-е...

В результате диск "13" и вправду получился тяжелым, мрачноватым и тягучим, как в звездные годы Black Sabbath. С акцентом на низкие, гулкие ноты и драматичный взрывной вокал Оззи Осборна с его фирменными скрипучими интонациями. А, для того чтобы подчеркнуть историческую связь альбома "13" с классическим роком 70-х, Black Sabbath даже свой сайт украсили своими фотографиями тех давних лет, там, где они щеголяют с длинными волосами и в расклешенных джинсах... Новый релиз и в самом деле больше всего похож на творчество группы 1970-1973 годов. Кажется, что некоторые репетиционные записи War Pigs образца 1970 года вошли теперь в новую песню Loner. А главный сингл God Is Dead? по каким-то причинам не попал в альбом 1973 года Sabbath Bloody Sabbath. При этом прежней безбашенности и отчаянного жонглирования рифмами от "13" ждать не приходится. Зато музыки и философски-ироничного восприятия мира прибавилось. Очень вовремя.

Black Sabbath намерены провести и мировой тур в поддержку нового альбома (Оззи Осборн ради этого даже занимается на тренажерах с фитнесс-инструктором) . Надеются приехать и в Россию, где легендарная группа еще не играла (год назад концерт отменили из-за болезни Айомми). Сейчас бодрый, хотя и заметно похудевшей гитарист снова в хорошей форме. И в этот раз Black Sabbath обещали приехать точно.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым