Новости

20.06.2013 00:23
Рубрика: Общество

Подсолнух тыкве товарищ

Семечки полезны для здоровья
И какой же русский не любит грызть семечки! Вкусно и полезно! Самые популярные у нас черные (или в серую полоску) семечки - из подсолнухов, на которые щедры южные регионы России.

Семечки действуют как своеобразный антидепрессант и помогают справиться с тревогой и стрессом. В них много полноценного растительного белка, аминокислот, позволяющих нормализовать уровень холестерина. В состав семечек входят многие полезные элементы и витамины: витамин E - главный защитник организма от старения, положительно влияет на сосуды, работу сердца. Суточная потребность в нем - всего в полстакане семечек. Витамин A - важен для здоровья глаз. Витамин B - укрепляет нервную систему. Витамин D - помогает усвоению кальция в организме. В семечках подсолнечника его не меньше, чем в печени трески. Кальция - для здоровья костей и зубов - в семечках больше, чем в молочных продуктах. Магний - поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы. В семечках подсолнечника его в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента. Селен - антиоксидант, защищает от рака. Но, увы, почти все полезные свойства семечек утрачиваются при жарке.

Многие диетологи считают, что белые семечки тыквы способны принести организму даже больше пользы, чем подсолнечные. В них много цинка, который очень нужен организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, перхоть, а также в среднем и пожилом - для профилактики импотенции, простатита, импотенции . Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. Тыквенные семечки замечательно стабилизируют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Обладают легким слабительным и желчегонным действием. Эффективны при приступах тошноты, вызываемых сильной морской качкой. Спасают беременных от токсикоза. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов - это средство давно известно в народе. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы. А вот подозрение, которое бытовало многие годы, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, с них окончательно снято. Хотя, разумеется, если глотать семечки горстями, не очищая от скорлупы, то проблемы с кишечником заработать вполне можно.

Важно

Хранить семечки полезнее в скорлупе. В очищенных семечках жиры окисляются.

Детям от полутора лет в небольшом количестве семечки полезны. Но давайте их малышам измельченными, иначе они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло.

Это интересно

Родина семечек подсолнуха - американский континент, коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причем додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни - как в будни, так и в праздники.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание