Новости

20.06.2013 00:30
Рубрика: Происшествия

Чапаевск в осколках

Под Cамарой взрывались снаряды, есть жертвы
Вчера президент России Владимир Путин провел срочное селекторное совещание с участием губернатора Самарской области Николая Меркушкина, главы МЧС России Владимира Пучкова, министра обороны Сергея Шойгу и главы минздрава Вероники Скворцовой по оказанию помощи пострадавшим в Чапаевске. Президент распорядился выдать пострадавшим на неотложные нужды по 10 тысяч рублей. Кроме того, Путин дал указание губернатору определить степень ущерба гражданам близлежащих районов. Также ему поручено внести предложения о возможности оказания материальной помощи со стороны правительства России.

Серия мощных взрывов, как уже сообщала "РГ", произошла на территории ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон", расположенный в поселке Нагорный Самарской области во вторник вечером. В районе полигона начался сильный пожар. За два часа практически все жители поселка, а это более 6500 человек, были эвакуированы в соседний город Чапаевск. Более ста человек были расселены в предоставленные социальные объекты города.Взрывы продолжались всю ночь. Согласно оперативным данным, в результате ЧС пострадало 48 человек, из них 30 потребовалась помощь врачей, еще девять были госпитализированы. Один человек погиб. Это 30-летний гражданин Узбекистана Сергей Жилкин, имевший временную регистрацию в Самаре. Во время взрывов он проводил работы в санитарной зоне полигона.

Большинство пострадавших получили ранения на трассах около Чапаевска, там под осколки попали 12 машин.

С утра в среду пострадавшие начали возвращаться в поселок, однако вся территория Нагорного была перекрыта сотрудниками МЧС. Возле поселка развернут оперативный штаб, где для жителей организовано бесплатное горячее питание. Жители расположились на поляне возле оцепления в ожидании, когда будет дана команда "по домам". Некоторые предпочли дожидаться в машинах на обочине трассы.

- Вечером только пришла с работы, еще ничего не поняла, что произошло, а нас уже начали эвакуировать. Успела только забрать детей и документы и уехать к знакомым в Чапаевск. Что с квартирой, не знаю, - делится впечатлением жительница Нагорного Надежда Брикатнина.

- Тяжело пострадавших в результате взрывов снарядов нет, - сообщил "РГ" вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. - Самая тяжелая травма у тех, кто госпитализирован, - перелом ноги. Пострадавший находился в машине, попавшей под взмывшую волну. Сейчас важно понять, какой нанесен ущерб. Пока обнаружены разбитые стекла. Примерно пострадало 15-20 процентов жилья в поселке.

К обеду сотрудники МЧС завершали расчистку города от осколков и боеприпасов и готовились снять оцепление, чтобы люди вечером могли вернуться домой. Однако в половине второго на полигоне вновь прозвучал взрыв. Через пару минут еще один. Потом еще и еще...

По данным спасателей, причиной взрыва стал технический сбой при ликвидации снарядов. Подозреваемых пока нет.

Справка "РГ"

Всего, по данным следователей, на полигоне под Чапаевском размещалось около 18 миллионов снарядов. Общая мощность взрывов составила около 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Последствия взрыва под Самарой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия ЧП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Взрывы боеприпасов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники