Новости

20.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Сегодня выбирает Сергей Караганов, политолог.

 

1. Саммит G8

Владимир Путин и Барак Обама решили, что лучше иметь хотя бы видимость хороших отношений, а может быть, даже и сотрудничать, нежели идти на охлаждение. Особенно важно это решение с российской стороны, потому что в последние годы Россия выступала инициатором некоторой напряженности.

2. Выборы в Иране

Интересны уже тем, что они были настоящими и показали, что Иран, несмотря на свое клирикальное руководство и серию антидемократических событий в стране, все же является самым демократическим государством региона. Президент Хасан Рухани, может быть, самый разумный и сдержанный человек из всех возможных правителей. Но никакой, даже самый просвещенный, руководитель страны не откажется от иранской ядерной программы.

3. Беспорядки в Турции

Понятно, что это не просто протест населения против Эрдогана и коррупции. Кто-то работает над этим из-за рубежа. Сама Турция примкнула к группе стран, которые ради увеличения своего политического веса поддерживают внутренние революции, как Египет, Ливия и Сирия. Похоже, что действительно нельзя жить в хрустальном дворце и бросаться камнями.

4. Однополым парам запретили усыновлять детей

Я поддерживаю этот закон, хотя никак не могу взять в толк, почему наши депутаты настолько близко к сердцу принимают именно вопросы гомосексуализма.

5. На Байкале закроют целлюлозный комбинат

Премьер поддержал предложение об окончательном закрытии БЦБК - соответствующие решения должны быть приняты правительством к концу лета. Этот комбинат был безобразием уже со дня его открытия. Он почти погубил жемчужину нашей страны - Байкал и был символом непатриотического отношения к Родине.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели