Новости

20.06.2013 00:55
Рубрика: Власть

Советы - Федерации

Министерствам отменили дедлайн для создания органов общественного контроля
Чиновникам помогут сформировать общественные советы - подготовят рекомендации по созданию пула экспертов и активистов, которые будут следить за работой органов госвласти.

Федеральным органам госвласти отменили крайние сроки по созданию общественных советов, но вопросы о том, как их формировать, у чиновников все равно остались, заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. Ведомства просят разъяснений о том, как им организовывать советы в "соответствии с духом майского указа президента", сказал замминистра: "Хотя бы намекнуть".

Вместо тонких намеков министерства и ведомства получат типовые рекомендации, пообещал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Федеральные органы власти спрашивают о порядке действий по процедурам формирования советов, и эти разъяснения необходимо дать, иначе работа таких советов опять превратится в формальность. "На сегодняшний день общественные советы не стали площадкой экспертного и общественного диалога", - с сожалением констатировал Абызов.

В рамках работы с общественными советами ведомства могли бы готовить публичные отчеты по качеству и доступности госуслуг, предложила член рабочей группы правкомиссии Галина Маковецкая. Численность совета тоже надо прописать - туда должны войти 15-35 человек, считает ее коллега по комиссии Леонид Меламед. Рекомендации о численности советов, как и другие предложения, могли бы стать темой для слушаний в Общественной палате, резюмировал Абызов. Количество "кресел" в совете зависит от того, какой площадкой он станет, экспертной или общественной. Не все общественные деятели смогут разобраться в бюджетных документах или узконаправленных законопроектах. Например, для экспертизы всего, что происходит в минэкономразвития, необходимо привлечь 200-300 членов общественных советов, поделился Фомичев. Поэтому эффективно отдавать эту работу на площадки эксспертно-консультативных советов по направлениям (в том же минэкономразвития их 40), а общественному совету заниматься социально значимыми вопросами. "Обществу интересна прежде всего антикоррупционная и закупочная деятельность", - отметила глава Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова.

Власть Работа власти Регионы