Новости

20.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Ближе к единому стандарту

Инвесторы эксклава предлагают упростить сертификацию импорта
Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области предлагает отменить сертификацию зарубежных товаров, импортируемых в эксклав, если продукция уже имеет сертификат Международного форума по аккредитации (IAF).

Как показали результаты исследования, которое провели иностранные инвесторы, сертификация является одной из самых затратных с точки зрения финансов и времени процедур, сдерживающих развитие бизнеса в эксклаве. По словам исполнительного директора ассоциации Ангелины Долгой, российский сертификат на одну единицу импортного товара стоит от 15 до 20 тысяч рублей и получать его необходимо в Москве.

- Сертификация может занимать до 10-15 дней и требует колоссальных человеческих ресурсов, даже если речь идет о массовой партии одинаковых изделий, - комментирует корреспонденту "Российской газеты" ситуацию Ангелина Долгая. - А представьте, что на предприятии вдруг вышел из строя станок и производство стоит две недели, пока сертификацию проходит одна-единственная деталь.

При этом, как отмечает исполнительный директор калининградской Ассоциации иностранных инвесторов, производители большей части иностранных материалов, сырья, оборудования, комплектующих, ввозимых на территорию самого западного российского региона, - это солидные европейские, американские, южно-азиатские компании. Их товары имеют сертификаты компаний - членов IAF (всемирного союза, объединяющего органы по аккредитации и сертификации различных стран).

- Мы предлагаем освободить всех калининградских предпринимателей от необходимости получать российские сертификаты, если импортный товар уже прошел сертификацию Международного форума по аккредитации, - рассказывает Ангелина Долгая. - В любом случае в рамках ВТО Россия должна привести свои требования по сертификации в соответствие с мировыми стандартами. Калининградская область может стать пилотным регионом, где будет обеспечено признание международных сертификатов.

Инициативу иностранных инвесторов поддержал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По словам главы региона, он готов передать предложения по упрощению процедуры сертификации в правительство РФ.

Помимо сложностей, связанных с получением российских сертификатов, иностранных инвесторов в Калининградской области беспокоит проблема 2016 года, связанная с прекращением таможенных преференций режима Особой экономической зоны, и отсутствие кадров с необходимыми для бизнеса компетенциями.

- Бизнес в Калининградской области очень чувствителен к политическим факторам, - продолжает Ангелина Долгая. - Ключевым из них является угроза падения конкурентоспособности в связи с изменениями законодательства об ОЭЗ. Инвесторы также отмечают влияние ВТО и Таможенного союза, которые диктуют свои правила субъектам внешнеэкономической деятельности, хотя многие механизмы еще не проработаны до конца.

Еще одна проблема, которая сдерживает развитие бизнеса в эксклаве, связана с высокими энергетическими и транспортными тарифами.

- Разница в железнодорожных тарифах для калининградских предпринимателей по сравнению с другими регионами России может составлять от 20 до 60%, - заявил Николай Цуканов. - А цена на газ, к примеру, в Смоленской области на 30-40% ниже калининградской. Наши предложения по выравниванию тарифов до конкурентоспособного уровня представлены в правительство РФ.

Одно из предложений, которое прозвучало на недавнем заседании исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию, связано с транзитом железнодорожных грузов через территорию Литовской Республики и Республики Беларусь. Предприятия калининградского автомобильного кластера уже получили право за счет федеральных субсидий работать по тому же тарифу, что и остальные российские автопроизводители. Возможно, в будущем субсидии распространят на другие отрасли калининградской промышленности.

Ожидания экономического роста инвесторы связывают с вступлением в силу соглашения о местном пограничном передвижении между Россией и Польшей.

- Если иностранная компания работает в регионе, то она, образно говоря, уже проголосовала за эту территорию своим кошельком, - заявил директор литовского рыбоперерабатывающего предприятия Витаутас Мейштас. - Мы видим в Калининградской области больше плюсов, чем минусов.

По мнению генерального директора одного из крупнейших калининградских мясоперерабатывающих предприятий Аудрюса Каладжинскаса, регион по-прежнему привлекателен для иностранных инвесторов. Как признался литовский бизнесмен, за последние несколько месяцев пессимизм, вызванный грядущей отменой таможенных льгот, уступил место уверенности, связанной с конкурентоспособностью предприятия. Через два месяца инвестор планирует открыть в регионе новое мясоперерабатывающее производство, которое обеспечит работой 150 человек.

- Для нас это достаточно крупный проект, которым мы доказываем, что инвестиции, хоть они и приостанавливались, по-прежнему поступают в Калининградскую область, - отметил Аудрюс Каладжинскас.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград