19.06.2013 23:46
    Поделиться

    В 2012 году в развитие чистых источников энергии вложили 269 млрд долларов

    Сектор возобновляемых источников энергии стоит на пороге новой эры. Согласно десятому юбилейному Индексу привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику (Renewable Energy Country Attractiveness Index (RECAI), подготовленному компанией "Эрнст энд Янг", основными факторами для инвесторов являются спрос на электроэнергию, наличие природных ресурсов, стоимость технологий, доступность финансирования и конкурентоспособность на международном рынке.

    В прошлом году совокупный объем инвестиций в развитие чистых источников составил 269 млрд долл. - это пятикратный рост к 2004 году. Сейчас сектор конкурирует за инвестиции с традиционными источниками энергии. Новые технологии производства солнечных панелей, котлов на биомассе и мини-турбин, использующих энергию ветра, позволяют потребителям эксплуатировать собственные небольшие электростанции, что меняет представление компаний и потребителей об энергетике.

    - Возобновляемые источники энергии получили распространение во всем мире. От Японии и Юго-Восточной Азии до Африки и Южной Америки возобновляемые источники доказали свою жизнеспособность: теперь их доля в энергетическом балансе неуклонно растет. Вместе с этим отрасль переживает болезни роста. В будущем не только уменьшится государственная поддержка, но и компаниям данной отрасли придется конкурировать за доли на всех региональных рынках. При этом появляются тревожные признаки создания торговых барьеров. Для относительно небольшой отрасли это время серьезных вызовов: руководителям компаний необходимо хорошо разбираться в международном бизнесе, учитывать глобальные политические тренды, эффективно развивать новые бизнес-модели и взаимоотношения в целях успешного развития в глобальном и все более конкурентном мире, - считает руководитель направления консультационных услуг "Эрнст энд Янг" в области чистых технологий Гил Форер.

    На первом месте по привлекательности стоит США, на втором - Китай, который сдал позиции из-за высоких барьеров, ограничивающих выход иностранных инвесторов на китайский рынок ВИЭ. Замыкают пятерку лидеров Германия, Австралия и Великобритания. Всего в рейтинге рассмотрено 40 стран, и в это число Россия не вошла. Эксперты анализировали такие показатели, как рост спроса на электроэнергию, энергическая безопасность и ценовая доступность ВИЭ по сравнению с остальными источниками энергии.

    - Развитие альтернативной и чистой энергетики в России, на мой взгляд, тормозится тем фактом, что наша страна является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоресурсов. Отсюда и политика - идти по пути наименьшего сопротивления, то есть наименьших инвестиций, сложностей, препятствий, - пояснил "РГ" директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев. - Как это ни парадоксально, но ключевые проекты в области чистой и альтернативной энергетики реализуются крупнейшими энергетическими монополиями страны. Хотя ничего парадоксального, эти компании планируют свое будущее на десятки лет вперед, поэтому контроль технологического роста в отрасли - одна из их бизнес-задач. Но заниматься популяризацией новых решений, когда ресурс текущих еще не исчерпан, нет смысла и экономически невыгодно.

    В пику такому мнению можно привести США. Тоже крупнейший производитель энергоресурсов и при этом крупнейший инвестор и разработчик альтернативных технологий.

    - Здесь ответ прост, для США доминирующим ресурсом, в котором они хотят иметь абсолютное превосходство, является интеллектуальное право - владение технологией, а не недра собственных и чужих стран. Отсюда и стремление, и госпрограммы, и поощрение. По моим прогнозам, Россия будет инвестировать в развитие технологий альтернативной энергетики тогда, когда это станет экономически привлекательным по сравнению с текущим источником. А именно в следующих ситуациях: исчерпание ресурса, снижение стоимости энергии возобновляемых источников, директивная переориентация основных потребителей на альтернативные источники, - уверен Александр Тезяев.

    Сегодня в мировом энергобалансе доля альтернативной энергетики (использующей ВИЭ) составляет, по разным оценкам, около 13%. В целом по миру распределение использования нетрадиционных источников энергии крайне неравномерно. Например, на африканском континенте она дает до половины от всей вырабатываемой энергии, в то время как в Европе этот показатель не превышает 7%.

    - В энергобалансе РФ на альтернативную энергетику в настоящее время приходится лишь около 1% (в планах правительства довести ее долю в энергобалансе до 4,5% к 2020 году). Учитывая, что в совокупном объеме вырабатываемой альтернативной энергетики значительная доля приходится на солнечную энергию, доля электроэнергии, полученной с использованием силы ветра, сегодня в стране практически ничтожна, - отмечает Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ "ФИНАМ". - Основной проблемой развития в РФ ветровой энергии является небольшая сила ветра, не позволяющая эффективно использовать традиционные ветровые установки. К тому же не стоит забывать о высокой стоимости инвертора и аккумуляторных батарей, необходимости подключения резервного источника энергии для бесперебойного энергообеспечения объектов - все это увеличивает себестоимость киловатта энергии. В ряде случаев, если ветряк расположен удаленно, могут возникать сложности подключения ветроэлектростанций к сетевой инфраструктуре. Тем не менее на территории страны вдобавок к существующим,активно реализуется ряд проектов по строительству ветряков, т.к. в некоторых случаях их использование наиболее целесообразно.

    Энергия ветра в силу отдельных географических особенностей используется в России в достаточно ограниченном количестве регионов. Около трети потенциала ветроэнергетики сосредоточены в Дальневосточном регионе, примерно по 15% - в Сибирском регионе и на северных территориях страны. Северо-запад России также весьма активно использует ветряную энергетику - наиболее широко она применяется в Мурманской, Ленинградской, Калининградской областях, республиках Карелия и Коми. За рубежом ветровую энергию используют более активно, чем в России. Тройку лидеров по этому показателю формируют Китай, США и Германия - ведущие региональные экономики, что и показал очередной индекс. На их долю приходится примерно столько же производства ветряной энергии, сколько производят остальные страны мира.

    В последнее время сделки активную роль играют строительные компании и производители оригинального оборудования из дальневосточных стран, заинтересованные в увеличении количества проектов по использованию солнечной и ветровой энергии для сбыта своей продукции. Факторы, определяющие объем инвестиций в возобновляемые источники энергии, включают необходимость продажи активов, реорганизацию рынка и приход в сектор новых инвесторов. Энергетические и финансовые компании считают более рентабельным покупать уже действующие электростанции, чем вкладываться в строительство новых.

    Несоответствие капиталовложений, запланированных организаторами проектов, и возможностей организаций по их финансированию останется фактором, определяющим рост реализации активов. Финансовые инвесторы и производители оригинального оборудования, ищущие возможности для вложения свободных средств, видимо, и дальше будут самыми активными покупателями, соответственно, работающих активов и находящихся на стадии строительства. В "Эрнст энд Янг"уверены, что в цепочке поставок можно ожидать дальнейшую консолидацию. "Страны и компании уделяют все больше внимания оптимизации энергетического баланса для получения преимуществ в финансовой, репутационный, операционной и социальной областях. Мы также наблюдаем формирование и применение передового опыта реализации национальных программ развития возобновляемых источников энергии. В условиях демократизации энергетического сектора и роста влияния потребителей возобновляемые источники ждет светлое будущее в контексте эволюции энергетического баланса", - резюмируют аналитики.

    Поделиться