Новости

20.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Горняков потрясло

Землетрясение парализовало шахты и заводы Кузбасса
Ущерб от землятресения, помению экспертов, состовит сотни миллионов рублей. Более точную цифру в администрации области назвать отказались, сославшись, что пока нет данных.

Землетрясение, произошедшее вчера около шести часов утра, почувствовали жители целого ряда населенных пунктов области: даже на первых этажах, мебель заходила ходуном и закачались люстры.

В регионе был введен режим повышенной готовности, экстренные службы перешли на усиленный график, было организовано оповещение и проведена эвакуация социальных и медицинских учреждений. Как уточнили в ГУ МЧС, максимальная магнитуда - 4,3 (что соответствует 2-3 баллам) - была зафиксирована в районе Салаирского кряжа, в нескольких километрах от села Старобачаты Беловского района. Здесь последствия оказались самыми серьезными: в ветхих домах (по некоторым данным, их количество достигает пятисот) обвалилась штукатурка, потрескались стены, обрушились печные трубы. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Жителям наиболее пострадавших населенных пунктов окажут материальную помощь.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение: остановить все подземные работы на шахтах области (их более шестидесяти), и на три дня - взрывные работы на угольных разрезах. До тех пор, пока не будет получено добро от Ростехнадзора.

- Датчики пяти кузбасских сейсмостанций, к сожалению, не показали глубину, на которой произошло сейсмособытие, - сообщил "РГ" начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов. - Но очевидно, что она большая: слабые толчки ощущались в Новосибирске и Алтайском крае. Но уже сегодня практически нет сомнений в том, что характер этого события не техногенный. Об этом свидетельствует нисходящая динамика толчков.

Причины предстоит выяснить ученым. А пока, по их мнению, вчерашнее землетрясение, скорее всего, было вызвано движением земной коры, которое периодически случается в районе Салаирского кряжа, вдоль которого проходит геологический разлом.

Комментарий

Пока у ученых нет однозначного ответа, что является причиной произошедшего в Кузбассе события. Так, специалисты Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья утверждают, что всему виной горный удар. В этом сомневается ученый секретарь Научного совета по проблемам сейсмологии РАН Алексей Завьялов. Ведь горные удары происходят непосредственно в месте проведения работ, но никак не на глубине около 10 км. По мнению ученого, здесь сошлись две причины: природа и воздействие человека.

- При проведении горных работ образуются пустоты, поэтому давления в земной коре перераспределяются. Где-то возникают большие напряжения, как следствие - землетрясение, - объясняет Завьялов. - Классический пример наведенного техногенного удара - землетрясение в Индии в 70-х годах прошлого века. Там был "тихий" район, но когда построили большое водохранилище, произошел толчок магнитудой 6. А, например, когда в Кизеловском угольном бассейне прекратили добычу, прекратились и землетрясения. Кстати, российские сейсмологи сформулировали главные признаки индуцированного землетрясения: его магнитуда больше трех, и оно происходит вблизи горных работ. При этом глубина подземного толчка может составлять несколько километров, а сама добыча ведется на глубине в сотни метров.

Алексей Завьялов не согласен с мнением ряда ученых, что техногенные толчки - это благо, так как снимают в коре сейсмические напряжения, предотвращая более сильные удары. "Не было бы горных работ, не было бы и землетрясений", - говорит ученый.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область