20.06.2013 23:54
    Поделиться

    В штаб-квартире "ЕР" обсудили принципы социальной политики партии

    "Единороссы" своей социальной политики не стесняются
    Что такое социальная политика "единороссов" и почему ею надо гордиться, обсуждали вчера на семинаре в рамках партийного обучающего проекта "Гражданский университет" в штаб-квартире "ЕР" со всеми региональными отделениями.

    "У нас есть международная, оборонная политика, есть политика в сфере экономики - все они являются подчиненными, - убежден замсекретаря генсовета "ЕР" Андрей Исаев, - подчиненными социальной политике, потому что позиция партии "Единая Россия" состоит в одном - оборона, экономика и внешняя политика должны быть подчинены одной задаче, чтобы лучше жил человек. Поэтому когда предвыборные программы начинаются с социальной политики - это абсолютно правильный заход, это та печка, от которой надо плясать". Он выступал с необычно короткой лекцией (и потом явно умышленно дал высказаться по проблеме и гостям, и региональным отделениям по системе видеоконференцсвязи) в рамках проекта "Гражданский университет", где уже представляли свою позицию и председатель "ЕР" Дмитрий Медведев, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, и глава ФНПР Михаил Шмаков, и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Вряд ли случаен тот факт, что именно тему социальной политики слушатели партуниверситета обсуждают за пару месяцев до единого осеннего дня голосования 8 сентября. И именно после вчерашнего семинара проект уходит на своего рода "каникулы" - тоже до осени. Так что размышления Исаева о том, как менялась социальная политика в новой России, явно должны помочь агитаторам и пропагандистам в тех 73 региональных отделениях, где уже вовсю идет предвыборная кампания.

    Рост зарплаты должен быть стержнем социальной политики

    "Самая лучшая социальная политика - это вообще ничего не менять, потому что люди привыкают к определенным условиям, и любая власть проводит реформы только тогда, когда иначе наступает катастрофа - примером этому является 122-й закон, сильно проклинаемый", - и кратко описав предшествующие и последовавшие за принятием этого закона события, замсекретаря генсовета заметил, что "единороссы" при этом активно обсуждали эту "болезненную реформу" в отличие и от коммунистов в СССР, и от либералов в 90-е годы. "Мы не считаем, что для того, чтобы решить экономические проблемы, нужно закрутить социальные гайки, - показал, как размежевываться с оппонентами, Исаев, - и мы не считаем, что можно решать социальные вопросы за счет экономики. Главный стимул экономики - это покупательная способность населения, то, на что нацелена наша работа. Это должна быть реальная покупательная способность, а не снабжение населения фантиками, за которые ничего нельзя купить". Он считает, что "рост зарплаты должен быть стержнем социальной политики". Хотя Исаева беспокоят сохраняющиеся со времен советской системы рудименты, например, привычка к уравниловке. Так, он рассказал, как возглавляемый им думский комитет напрасно пытался переубедить правительство в том, что нет смысла в четыре раза повышать пособие по погребению - с одной тысячи рублей до четырех тысяч - для всех граждан, ведь доходы у всех разные. "Если мы не хотим получить горький опыт, который сегодня хлебает Европа, мы должны переходить к адресной помощи, а не по категориям", - уверен Андрей Исаев.

    Замминистра труда Андрей Пудов, получив слово, кратко проинформировал слушателей о текущих переменах и усилиях его ведомства, особо остановившись на новом подходе к исчислению пенсий. Конечно, формула подсчета, как только она была опубликована в "РГ", вызвала немало насмешек, потому что даже математик с трудом ее понимает с первого прочтения. "Для того чтобы посчитать свою пенсию по новым правилам, надо будет всего лишь знать свою текущую заработную плату, длительность своего трудового стажа - а это знает каждый человек, и в принципе это уже позволит посчитать в любой момент", - пояснил Пудов.

    "Сейчас, естественно, очень напряженный момент, связанный с предвыборной кампанией, - признал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, - но прежде всего хочу сказать, что "Единой России" не стыдно ни за один год ее работы, начиная с момента ее формирования в 2001 году за те вопросы социальной политики, которыми мы занимаемся. Не было ни одного обещания, которое бы мы давали нашим гражданам, которое бы мы не выполняли - это то, с чем надо идти к людям, не бояться столкновения точек зрения". Он призвал активистов опереться на статистику: в момент прихода "единороссов" к власти в 2001 году "мы получили в наследство пик смертности и пик падения рождаемости в России, и на сегодняшний день социально-экономическая политика привела к тому, что рождаемость и смертность по крайней мере сравнялись".

    Поделиться