Новости

24.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Экскурсия без виз

Владимир Путин и Ангела Меркель сходили в Эрмитаж
Владимир Путин снова объяснил, чем опасны для Европы сирийские оппозиционеры, и посоветовал не раздувать проблему перемещенных ценностей.

Почетным гостем Петербургского международного экономического форума стала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Вместе с президентом России она вела пленарное заседание, а затем лидеры побеседовали тет-а-тет. Путин и Меркель говорили "на одном языке" и после переговоров даже решили посетить Эрмитаж, в который сначала не успевали по графику, что навело ряд СМИ на предположения о разногласиях по "трофейным ценностям".

Выйдя к журналистам, лидеры сначала рассказали об экономике. Товарооборот - около 80 млрд долларов, но решили довести до 100. Нужны новые проекты и слаженная работа деловых кругов, пояснил Путин. Германская журналистка подняла и тему Сирии, уже ставшую постоянной на пресс-конференциях Путина. "Россия поставляет оружие Асаду, который направляет его против народа", - возмутилась она.

На это Путин отвечал не раз и терпеливо разъяснил снова. Россия поставляет оружие законному правительству в соответствии с международным правом. "Против Асада воюет далеко не народ Сирии, а боевики, хорошо подготовленные и вооружаемые в том числе из-за границы и по каналам в том числе террористических организаций", - возразил он. Более того, ядро вооруженной оппозиции - признанные мировым сообществом террористы, связанные с "Аль-Каидой". "Кому же вы собираетесь поставлять оружие?" - спросил президент. "Ну уйдет сегодня Асад - возникнет политический вакуум. Кто его заполнит? Может быть, вот такие террористические организации? - спрашивал Путин. - А как этого избежать? Ведь они вооружены и настроены агрессивно. А на этот вопрос нет ответа". "Есть только одна здравая мысль, которую все поддержали на "восьмерке", - подытожил глава государства, - заставить все противоборствующие стороны приехать на переговоры "Женева-2".

Пресс-конференцию журналисты "закольцевали" новым вопросом про Эрмитаж. "Там выставлены объекты, которые в Германии называются "трофейное искусство" - перемещенные во время Второй мировой войны из Германии в Россию. Есть ли шанс их вернуть?" - спросил журналист из ФРГ. "Очень чувствительный вопрос для гражданских обществ с обеих сторон", - произнес Путин и посоветовал "не раздувать проблему, а искать пути ее решения". "Вряд ли нам сейчас стоит открывать дискуссию. Потому что сейчас с российской стороны появятся люди, которые посчитают ущерб, нанесенный нашему искусству во время Второй мировой войны", - предупредил он.

Впрочем, одно произведение искусства Меркель все же получила: в присутствии журналистов Путин преподнес ей в подарок старинную литографию, карикатурно изображающую подписание российско-германского торгового соглашения в 1894 году. Этому договору предшествовали многолетние сложные переговоры. На литографии императоры России и Германии заковывают бога войны в цепи молотками с надписью "ратификация". Сзади в гамаке отдыхает Европа - женщина в белом. "Данке шон! Спасибо!" - на двух языках поблагодарила Меркель.

Затем лидеры отправились на теплоходе в Эрмитаж, на выставку "Бронзовый век. Европа без границ", попутно беседуя с бизнесменами двух стран.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники