Новости

21.06.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Попутки для тяжеловесов

Первая в России онлайн-биржа для грузоперевозчиков за год работы смогла выйти на федеральный уровень
26-летний Загир Рашитов пришел в сферу грузоперевозок из рекламного бизнеса. Он был одним из основателей и совладельцев рекламного агентства в Уфе, но давно задумывался о переходе другую сферу. Родители его девушки занимались перевозкой грузов и часто просили помочь найти подрядчика.

Промаявшись какое-то время на форумах и сообществах в социальных сетях, Загир понял, что профессиональным грузоперевозчикам нужен удобный сервис, чтобы находить заказы, и решил создать его сам. Так начался проект Gruzobzor - онлайн-биржа для перевозчиков. Основой сервиса стала идея простой и удобной онлайн-площадки для обмена грузами и машинами между заказчиками грузоперевозок и перевозчиками.

Партнерами стали коллеги Загира - Тахир Рашитов и Ратмир Ахметов. Проект начинающие предприниматели запускали еще работая в рекламном агентстве, поэтому первые полгода он существовал в тестовом режиме. Стартовый капитал объемом около 1 млн рублей собрали сами, не обращаясь к инвесторам. На этапе запуска решено было активно использовать уже имеющиеся ресурсы: офис проекта расположился в штабе принадлежащего партнерам РА, активно задействовали внештатников - сторонних разработчиков и сотрудников рекламного агентства. Когда ресурсы были на исходе, Ратмир продал комнату в Уфе, чтобы вложиться в проект. Вырученных 20 тысяч долларов хватило на продолжение работы.

Когда число зарегистрированных пользователей на сайте gruzobzor.ru превысило 10 тысяч, основатели сервиса поняли, что пришло время полностью сконцентрироваться на проекте. Они оставили рекламный бизнес и отдали все силы ресурсу. "Чтобы узнать рынок изнутри, мы скинулись, купили грузовик и стали сами выполнять заказы", - поясняет Загир.

Проект развивался, количество пользователей росло, но он не спешил становиться прибыльным. Когда стало ясно, что без помощи инвесторов не обойтись, пришла приятная новость: Gruzobzor стал резидентом технопарка в Набережных Челнах, от которого получил грант в размере 500 тысяч рублей. Позже проектом заинтересовался венчурный фонд Runa Capital.

За год работы у проекта появилось более 40 тысяч пользователей. У сервиса нет привязки к региону, сегодня он охватывает всех русскоязычных участников рынка, так что на Gruzobzor.ru можно обозначить любой маршрут. Пока сервис работает только на русском языке, но у его создателей большие планы: они намерены в ближайшее время перевести сайт на несколько языков и выйти на международный рынок. "Пока о перспективах проекта судить рано, - считает Анастасия Моджук, представитель транспортной компании ПЭК, одного из крупнейших российских грузоперевозчиков. - В случае, если ресурсу удастся сохранить текущие темпы развития, он станет хорошим подспорьем как для перевозчиков, так и для владельцев грузов, потому что многие компании сейчас самостоятельно занимаются подбором сервисов для логистики".

"Сфера грузоперевозок нуждается в качественном проекте, который позволит объединить участников логистического процесса, - считает Фарид Мадани - генеральный директор другого крупного перевозчика ООО "Деловые линии". - К тому же пока еще в России нет удобных и понятных транспортных бирж, хотя попытки сделать их предпринимались неоднократно. Этот проект может ускорить процесс поиска и реализации заказа услуг и дать рынку единые понятные правила игры на рынке перевозок и удобный инструмент, объединяющий перевозчиков, грузовладельцев и экспедиторов, способен сделать рынок более активным, понятным, цивилизованным и прозрачным".

Анкета

Основатель: Загир Рашитов

Сайт: http://gruzobzor.ru

Описание:  Онлайн-биржа грузоперевозок по всей стране. Заказ получает тот, кто предложил наименьшую цену.

Уникальное торговое предложение: Gruzobzor - это онлайн-платформа для выкупа заказов на перевозку. Регистрация и базовые опции доступны бесплатно, дополнительные сервисы предоставляются за абонентскую плату $20-30/месяц. Внутренняя система отзывов и комментариев позволяет перевозчикам нарабатывать рейтинг. Надежность обеспечивается через контроль документов перевозчика и заказчика юридической службой компании.

Дата основания: весна 2012

Финансирование: 50 000 долларов

Планы развития: Увеличение числа пользователей, расширение списка предоставляемых услуг, создание различных пакетов в зависимости от стоимости подписки. Перевод сервиса на несколько иностранных языков.

Контакты: Загир Рашитов Загир, +7 927 966 17 17 zagir@gruzobzor.ru

Экономика Бизнес Малый бизнес Топ-50 российских стартапов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники