Новости

21.06.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Посчитали сообща

Жители Кубани впервые оценили работу местной власти по исполнению бюджета
На Кубани прошли выездные парламентские слушания, посвященные исполнению краевого бюджета за 2012 год. Участие широкой общественности в обсуждении главного финансового закона в крае стало традицией. Мнение людей, их предложения учитываются при рассмотрении проектов бюджетов. Но вопрос о том, как исполнен бюджет минувшего года, на парламентские слушания был вынесен впервые.

По большому счету

В обсуждении приняли участие представители всех городов и районов края: краевые и местные депутаты, главы районов и поселений, руководители органов территориального общественного самоуправления (ТОС), представители общественности, средств массовой информации. В течение недели зональные слушания прошли в пяти муниципальных образованиях края.

- Каждый из наших избирателей, каждый налогоплательщик имеет право знать, куда направляются бюджетные средства, на какие цели планируется расходовать средства и к какому результату привело уже проведенное финансирование тех или иных программ и направлений, - подчеркнул председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов на встрече в Армавире, открывавшей цикл парламентских слушаний.

О том, как были потрачены в минувшем году бюджетные средства, подробно рассказал армавирцам и их соседям вице-губернатор, региональный министр финансов Иван Перонко. Он назвал главные задачи, которые удалось решить краевой власти в минувшем году. В их числе - финансирование надбавок к заработной плате. Для отдельных категорий работников бюджетной сферы они составили три - шесть тысяч рублей ежемесячно. Без сбоев выделялись средства на реализацию краевых целевых программ, государственных инвестиционных проектов. Край своевременно приступил к реализации майских указов президента России по обеспечению повышения зарплаты.

Заместитель главы администрации края отметил динамику бюджетных расходов 2012 года по сравнению с докризисным 2008 годом. В частности, с 14,2 процента до 27,1 процента увеличилась доля расходов на экономику. Расходы на здравоохранение выросли с 16,2 процента до 18,7 процента, на социальную политику - с 16,1 процента до 18,5 процента. Иван Перонко уточнил, что при всей своей социальной направленности краевой бюджет 2012 года являлся бюджетом развития. Значительные средства направлялись на поддержку сельскохозяйственного производства, строительство, ремонт и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры, региональных дорог.

Логичное продолжение

Примечательным показался тот факт, что сразу после доклада вице-губернатора выступила руководитель одного из органов ТОС города Армавира - Светлана Кузнецова. Кстати, выступления обоих сопровождались видеоматериалами. Различие в цифрах и "картинках" было весьма наглядным. С одной стороны - миллиарды рублей и осуществленные мегапроекты, с другой - скромные средства и, к примеру, отремонтированные уличные фонари и новые детские площадки возле домов. Но воспринималось это не как контраст, а как логичное продолжение. Даже реализуя крупные стратегические проекты, нужно помнить, ради чего все это делается. Как отметил председатель кубанского парламента, главная стратегия краевой власти заключается в улучшении жизни каждого кубанца.

В том, что бюджет минувшего года выполнил свое предназначение, убеждают прозвучавшие на слушаниях цифры и факты.

Кубанская экономика достаточно успешно растет. В ряду субъектов Российской Федерации Краснодарский край занимает достойное место. Индекс промышленного производства вырос, в сравнении с 2011 годом, на четыре процента. Инвестиции в основной капитал составили около 780 миллиардов рублей и более одного миллиарда долларов США. Базовые отрасли экономики работали стабильно. Снизился объем регистрируемой безработицы, на конец года в службах занятости имелось около 62 тысяч вакансий.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата выросла за этот период более чем на двенадцать процентов. На 17 процентов увеличились объемы жилищного строительства, они в истекшем году превысили четыре миллиона 300 тысяч квадратных метров.

Данные статистики свидетельствуют о наличии значительных объемов платежеспособного спроса у населения: растет оборот розничной торговли, увеличиваются объемы оказания платных услуг. Все это говорит о том, что в крае постепенно увеличивается численность среднего класса, растет благосостояние жителей.

По мнению председателя ЗСК, самый надежный показатель здорового состояния общества - это данные о рождаемости. За 2012 год на Кубани родилось более 69 тысяч детей, что более чем на пять тысяч превышает уровень 2011 года. Для одного года - рост весьма значительный.

- На мой взгляд, это свидетельство того, что в сегодняшней ситуации молодые семьи не боятся будущего, спокойно планируют свою жизнь на долгие годы вперед и уверены, что у них не будет проблем с тем, чтобы дать достойное образование рожденным детям, обеспечить им достойное будущее, - сказал руководитель кубанского парламента.

Просят добавки

На парламентских слушаниях слово было предоставлено представителям всех муниципальных районов. Заместитель главы Удобненского сельского поселения Отрадненского района Сергей Губкин, депутат Успенского райсовета Ильмутдин Хасаев, глава Мостовского района Сергей Ласунов и другие на примере своих муниципальных образований рассказали о реализации краевых программ, направленных на ремонт дорог, реконструкцию уличного освещения и решение других вопросов местного значения. Участие муниципалитетов в краевых целевых программах позволяет решать вопросы благоустройства, развития инфраструктуры сел и станиц.

- Мы привыкли гордиться социальной ориентированностью бюджета Кубани, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Бекетов. - И, безусловно, не будем отступать от достигнутого. Все взятые на себя обязательства органы государственной власти Краснодарского края будут выполнять. Но усиление социальной составляющей возможно только лишь на основе здоровой экономики. Не заработав, ничего и не потратишь, если только не жить в долг.

К сожалению, в крае сохраняется неравномерность экономического развития территорий, в результате возникают сложности с наполнением местных и краевого бюджетов. Больше половины доходов консолидированного бюджета края сформированы тремя муниципальными образованиями края - городами Краснодар, Сочи и Новороссийск. Другие города и районы края должны использовать все имеющиеся возможности для развития экономики, создавать новые производства, развивать малый бизнес.

Находить и поддерживать точки роста одинаково важно всюду и на всех уровнях. В экономику региона в минувшем году привлечено почти 800 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. По объему инвестиций край занял третье место среди российских регионов после Тюмени и Москвы. В 2012 году в Краснодарском крае завершено 55 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 105,5 миллиарда рублей, создано почти четыре тысячи новых рабочих мест.

Наряду с этим органы власти Краснодарского края прилагают большие усилия для развития малого и среднего предпринимательства. Уже много лет действует краевая целевая программа его государственной поддержки. Особое внимание уделяется малому предпринимательству в АПК. На его развитие ориентированы несколько краевых целевых программ. В текущем году общие затраты на поддержку данного сектора могут достичь одного миллиарда рублей.

- Набор мер поддержки малого предпринимательства в АПК мы постоянно совершенствуем. Но эти действия органов краевой власти должны быть подкреплены соответствующей работой на муниципальном уровне. Только действуя сообща, мы сможем обеспечить малому предпринимательству оптимальные условия работы, а, значит, и перспективы его дальнейшего роста, - подчеркнул Владимир Бекетов.

Владелец личного подсобного хозяйства из Курганинского района Николай Горб рассказал о том, как краевые субсидии позволили ему несколько лет назад заниматься овощеводством закрытого грунта. В нынешнем году индивидуальный предприниматель построил еще 1700 квадратных метров теплиц и рассчитывает вновь получить положенную субсидию, она составляет 300 рублей за квадратный метр. В своем выступлении Николай Горб посетовал, что выделенные на эти цели району 25 миллионов рублей были освоены за три недели. Многие готовы взяться за прибыльное дело при условии получения субсидий. Он и сам готов расширять площади - нельзя ли денег из бюджета добавить? Председатель ЗСК с таким подходом не согласен. Он убежден, что бюджетная поддержка владельцам ЛПХ, в частности субсидии на строительство теплиц, необходима для хорошего старта. А дальше надо рассчитывать на собственные силы.

По всем направлениям развивать надо не только меры поддержки, но и строгого контроля. Бюджетные деньги достаются нелегко, но порой расходуются не по-хозяйски. Глава Мостовского района рассказал, как удалось спасти от забоя породистый скот, закупавшийся, кстати, с помощью субсидий. В хозяйстве сменился собственник, заниматься животноводством он не пожелал. Элитному скоту оставался один путь - на бойню. Районная власть провела большую разъяснительную работу среди населения. В итоге и скот цел, и на подворьях появились высокопродуктивные животные.

По мнению председателя ЗСК, из таких уроков нужно делать выводы. Необходимо установить ответственность получателей субсидий за результаты их использования. А если рассматривать вопрос шире, то необходимо на всех уровнях контролировать расходы бюджетных средств, эффективность их вложения. Кстати, парламентские слушания прошли в день, когда прозвучало послание президента ФС. Так что к реализации поставленной в нем задачи краевая власть приступила без промедления.

Работа по исполнению краевого и консолидированного бюджета за 2012 год признана участниками парламентских слушаний удовлетворительной. Их мнение будет учтено при рассмотрении соответствующего краевого закона на июньской сессии. Очень важно и то, что анализ итогов минувшего года позволит скорректировать работу над бюджетом года нынешнего.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край