Кого только не встретишь в Ле Бурже в эти дни. То наткнешься на премьера Франции, в сопровождении пары десятков журналистов осматривающего экспозицию своей страны. То вдруг прилетит с частным визитом наш министр обороны Сергей Шойгу - вот он, на расстоянии вытянутой руки, хоть автограф проси, не то что в России. А вчера мы буквально нос к носу столкнулись с президентом Венесуэлы. Николас Мадуро был в спортивном костюме и демократичной ветровке с гордой надписью Venesuela на спине - очевидно, чтобы его не перепутали с президентом какого-нибудь Гондураса. Его сопровождала охрана и толпа восторженных поклонников, которых, оказывается, и во Франции немало. Мадуро был относительно доступен, так что мы смогли передать ему привет от "Российской газеты". Осмотрев самолеты, президент сел за руль черного "Мерседеса" и укатил по своим президентским делам.
Российская экспозиция стала самой представительной на этой выставке за минувшие 12 лет. Из первых итогов можно выделить подписание соглашений между "Гражданскими самолетами Сухого" и компанией "Ильюшин Финанс" о приобретении 20 SSJ-100, которые предполагается передать в лизинг авиакомпаниям Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока; о намерении компании "ВЭБ-лизинг" разместить твердый заказ на 30 МС-21; о передаче первого "Суперджета" мексиканской авиакомпании Interjet, с которой ранее был заключен контракт на поставку 20 таких машин.
А еще Россия вместо Ан-2 и Л-410 намерена вводить в эксплуатацию легкие самолеты типа Diamond, корпус и крылья которых собираются из пластика, - соглашение с австрийцами об этом тоже подписано.
Как сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, всего ОАК сегодня имеет заказы на 740 самолетов, треть из них - гражданские, темпы производства которых за минувший год выросли втрое. В этом году ОАК планирует произвести 40 гражданских машин, а в 2015 году уже свыше 200. Погосян также сообщил, что в этом году Министерству обороны РФ будет поставлено 70 самолетов.
Но самым важным на этом салоне, наверное, стали даже не эти цифры и контракты, а демонстрация того, что по конструкторской мысли и технологическим возможностям наш авиапром не отстает от мирового уровня. Это подтвердили и полеты Су-35С, в первый день закончившиеся аплодисментами, а также Як-130.
Нынешний салон юбилейный, 50-й по счету, но и для России он тоже юбилейный. 20 лет назад, в 1993 году, в Ле Бурже состоялась премьера Ка-50, или "Черной акулы". Тогда на салон привезли два вертолета. Один стоял на земле, другой летал каждый день, потрясая всех своей маневренностью. Возможно, после того показа наши конкуренты приложили все свои интриганские усилия, чтобы проект Ка-50 был в итоге закрыт.
"Черная акула" легла на дно, зато в небо взмыл "Аллигатор" - Ка-52. Его мировая премьера состоялась на "Париж Аэрошоу-2013". И вновь камовская машина оказалась в центре внимания. Примечательно, что в 1993 году в Ле Бурже Ка-50 поочередно пилотировали летчики-испытатели Дмитрий Автухов и Михаил Павленко. И в 2013 году пилотирует уже Ка-52 заслуженный летчик-испытатель фирмы "Камов" Михаил Павленко, ему помогает летчик-испытатель Александр Чередниченко.
По мнению ряда экспертов, "Аллигатор" по сравнению с "Черной акулой" - огромный шаг вперед: и в авионике, и в вооружении, и в управлении огнем. Это единственный в мире вертолет, имеющий активную систему защиты от ракет типа "Стингер". Недаром вокруг Ка-52 постоянно толклись вертолетчики стран НАТО.
Кстати, о защите летательных аппаратов. В Ле Бурже впервые показали активную лазерную систему защиты "Президент-С" в новом исполнении. Мощный и в то же время компактный комплекс надежно оградит даже тяжелый самолет от поражения ракетами с инфракрасной головкой самонаведения. В ВВС США таких комплексов пока нет.
Как нет и тренажеров, имитирующих посадку истребителя на палубу авианосца. Такой тренажер разработан на фирме "МиГ". Как рассказали его создатели, на их глазах ветеран палубной авиации ВВС США после "посадки" вышел из тренажера весь мокрый от пота. И признался: ощущения те же, что я испытывал, садясь когда-то на авианосец, - это непередаваемо. Вскоре товарищ привел своих друзей, в том числе действующих пилотов, каждый из них опробовал тренажер, и потом они долго жали руки нашим инженерам. Как им удалось добиться такого виртуального правдоподобия - остается только гадать.
Если говорить о выставке в целом, то можно отметить тенденцию появления все более тяжелых беспилотников, самолетов, летающих с использованием электроэнергии, и легких гражданских самолетов, переоборудованных для выполнения боевых задач.