Новости

21.06.2013 00:34
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Дополнительный отпуск для ветерана боевых действий

Вопрос:

Главный корабельный старшина. Решением командира мне было отказано в дополнительном отпуске 15 суток за участника боевых действий и перенес на поздние сроки, ссылаясь на то, что я имею право уходить в основной отпуск по моему желанию, а не в дополнительный! Разъясните, пожалуйста, мне про ст. 3 п. 11 Федерального закона.

Шахбан, 36 лет, г. Гаджиево

Ответ:

В соответствии с п. 5.1. ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон), военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ), предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.

Согласно п. 12 названной статьи Закона, отпуска, предусмотренные п.п. 5.1, 6, 8 - 10 настоящей статьи являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются.

На основании пп. "б" п. 12 ст. 29 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:

ветеранам боевых действий на территориях других государств.

По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.

Шахбан, решение командира правомерно. Если вы являетесь ветераном боевых действий на территориях других государств, дополнительный отпуск может быть предоставлен в удобное для вас время при предоставлении основного и дополнительного отпусков без разрыва между ними.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу