Новости

21.06.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Захотят - накопят

Программу софинансирования пенсий могут продлить до 2015 года
До 27 августа Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Пенсионный фонд должны предложить правительству меры, чтобы сбалансировать пенсионную систему и уменьшить бюджетные вливания в ПФР.

Причем "укрепление" Пенсионного фонда не должно проводиться за счет пенсионеров: для них необходимо обеспечить "последовательное повышение уровня жизни", говорится в поручении правительства социально-экономическому блоку.

В свою очередь, минтруд уже подготовил несколько предложений по новому порядку формирования страховых и накопительных пенсий.

"Мы сейчас практически подготовили новые законы по страховым пенсиям, по продлению выбора вариантов накопительной пенсии, пенсионные стратегии для различных групп населения, - сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Мы подготовили проект закона о специальной оценке условий труда. Это тоже закон, который имеет прямое отношение к реформе пенсионной системы". Детали поправок в министерстве пока не уточняют, ссылаясь на то, что пакет законопроектов проходит последние согласования перед внесением в правительство.

Эксперты по-прежнему спорят, какую долю заработка - 2 или 6 процентов - направлять на накопительную пенсию

Тем не менее, как стало известно "РГ", речь идет о нескольких важных изменениях действующего пенсионного законодательства. Во-первых, предполагается продлить сроки вхождения работников в программу софинансирования пенсий. Сейчас стать участником программы можно только до 1 октября 2013 года. Подав заявление в ПФР, каждый желающий может в нее вступить и в течение 10 лет удваивать за счет государства сумму уплаченных взносов на накопительную пенсию. Ориентировочно программа может быть продлена еще на два года - до конца 2015-го. Во-вторых, может быть увеличено время выбора размера тарифа для участников накопительной системы. Сейчас определиться с размером отчислений на накопительную пенсию - прежние 6% или только 2% от зарплаты - будущие пенсионеры должны до конца нынешнего года. Большинство, судя по всему, в деталях реформы не разобралось, поэтому переходный период могут продлить на те же два года. В-третьих, тот же порядок может быть предложен и вновь вступающим в пенсионную систему. Молодые работники еще в течение двух лет смогут выбирать, какую долю заработка вносить на накопительный счет.

"Накопительный компонент пенсионной системы должен быть не просто сохранен, он должен играть ведущую роль в пенсионной системе", - к такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вчера в рамках делового визита в Москву делегации ОЭСР были представлены результаты исследования пенсионной системы России в сравнении с системами развитых стран. "В большинстве стран ОЭСР структура пенсионного обеспечения стала более диверсифицированной - развивается накопительная система, а распределительная становится менее значимой, - констатировал представитель дирекции ОЭСР по финансовым делам и предпринимательству Хуан Эрмо. - В большинстве стран ОЭСР работники участвуют в накопительных системах, поскольку накопительные пенсии дополняют государственные пенсионные пособия, размер которых не превышает 60% от заработка работника в последний год перед выходом на пенсию". В ОЭСР считают, что страны, которые частично или полностью ликвидировали накопительный компонент, вернувшись к полностью распределительной пенсионной системе, проиграли. Эстония, Польша, Литва, Латвия прибегали к уменьшению тарифа на накопление, но эффекта это не дало, и эти государства вновь пошли на повышение роли накопительной части в общем размере пенсии.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал