Новости

21.06.2013 15:14
Рубрика: Культура

Археологи раскрыли тайны уникального смоленского храма

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Археологи рассказали о раскопках древнерусского храма XII века, обнаруженного в Смоленске.

 

 
Видео: Дмитрий Раичев/ РГ

 

Храмовая постройка XII века была обнаружена в Смоленске осенью прошлого года, но раскопки всерьез начались только в нынешнем полевом сезоне. Кому была посвящена эта церковь, в точности пока неизвестно, но некоторые обстоятельства позволяют археологам считать, что это был храм святой Параскевы Пятницы.

- Изучение древнерусских церквей началось в начале XIX века, но в Смоленске основная часть исследований пришлась на 60-70 годы XX века, - рассказал в пятницу директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров. - Потом интенсивность работ снизилась, и с находкой этого храма мы начинаем новый период изучения смоленского зодчества. Этот ранее не известный христианский храм был построен на левом берегу Днепра в то время, когда Смоленск был столицей одного из богатейших и могущественнейших древнерусских княжеств. Сейчас от древнерусской архитектуры XII века в Смоленске осталось три памятника - три церкви, в той или иной мере сохранивших первоначальные формы. Каждый объект, добавляющий сведения об этой древнейшей русской архитектуре, бесценен.

Вообще, Смоленск - третий город по количеству храмов домонгольской эпохи после Киева и Новгорода. Эти раскопки археологи считают одним из главных событий полевого сезона 2013 года.

По словам руководителя археологических раскопок Владимира Седова, построенный из плинфы, древнего кирпича византийского образца, почти квадратного и очень узкого, храм был размером примерно 11 на 12 метров с галереями по 3-4 метра с трех сторон. Во второй половине XIII - начале XIV века он еще существовал, а потом начал приходить в запустение. С приходом Московского государства в Смоленск в XVI веке отремонтирован он не был, и когда зодчий Федор Конь строил крепостную стену, храм, по всей видимости, уже представлял собой просто развалины, и стена прошла буквально по нему. Рядом с храмом в XIII-XV веках находилось кладбище. В ходе раскопок сделано немало находок: обереги, украшения, монеты и так далее.

Раскопки фактически ведутся на стройплощадке, и финансирует их застройщик, который приобрел этот земельный участок под строительство. Возводить объект прямо над основанием храма XII века вроде бы не планируется, но дальнейшая судьба археологической находки - вопрос щепетильный, к решению которого планируется подключить министерство культуры. Вариантов, собственно, немного: или засыпать раскоп песком, тем самым законсервировав остатки храма, или позаботиться о том, чтобы в Смоленске появилась хоть одна доступная для туристов достопримечательность под открытым небом, свидетельствующая о древности города.

По мнению участников археологической экспедиции, остатки храма XII века, его галерей XIII века и остатки прилегающей к нему стены конца XVI века следует сохранить и законсервировать. Вместе эти объекты составят великолепный археологический объект, который, при условии профессиональной музеефикации, можно будет представить широкой публике.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники