Новости

21.06.2013 17:50
Рубрика: Происшествия

Снаряды пролежали под Самарой более 20 лет

Текст: Денис Кудряшов (Самара)
Боеприпасы, взорвавшиеся в минувший вторник в поселке Нагорный Самарской области, пролежали под открытым небом более 20 лет.

Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах прокуратуры Самары Владимир Миронов.

Он отметил, что боеприпасы лежали на складе временного хранения ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" без соблюдения необходимых мер безопасности.

- Промежуточный склад - это обустроенная площадка примерно в один километр, обнесенная колючей проволокой, которая выходит на автотрассу Самара-Волгоград. На предприятии неоднократно сменялись руководители, однако боеприпасы так и не были  утилизированы, - пояснил Миронов.

По его словам, поскольку склад носил статус промежуточного, заградительных земляных валов, систем пожаротушения и других спецсистем, предусмотренных на стационарных складах, там не было. В таком состоянии боеприпасы и пролежали до 18 июня, когда открытые склады взорвались.

Прокурор  также сообщил, что с полигоном еще в 80-х годах был заключен контракт на утилизацию стрелковых и артиллерийских снарядов калибра от 23 до 100 мм и, возможно, боеприпасов и авиационного назначения. Однако сроки исполнения в документах не оговаривались.

В связи с этим, сообщил Миронов, ответственность за взрывы на полигоне может понести департамент по общему вооружению, боеприпасам и спецхимии Минпромторга РФ.

- Лицензию предприятию выдавал департамент по общему вооружению, боеприпасам и спецхимии, он же обязан был контролировать условия, в которых хранятся снаряды. Поэтому претензии после всех экспертиз и работы ведомственных комиссий будут предъявляться именно к нему. Почему до настоящего времени контролирующий орган не принял мер к тому, чтобы эти боеприпасы были сложены в надлежащий склад либо утилизированы, пока не понятно, - сообщил Миронов.

По словам прокурора, в момент ЧС на складе насчитывалось  более  11,5 миллионов боеприпасов, в том числе 9,5 миллионов 23-го калибра, 600 тысяч снарядов 100-миллиметрового калибра и оставшиеся - 30-миллиметровые.

Длительный срок хранения, по версии прокуратуры, и мог стать одним из факторов возникновения ЧП. В настоящее время создана комиссия по выявлению лиц, которые по результатам экспертиз будут привлечены к ответственности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Взрывы боеприпасов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники