21.06.2013 12:52
    Поделиться

    В Кузбассе выросло число преступлений в сфере ЖКХ

    В Кузбассе растет количество выявленных преступлений в жилищно-коммунальной сфере. За 2012 год их было зафиксировано 146, при этом в суд направили 52 уголовных дела. В нынешнем году - уже 44 и 14 соответственно. Почему же до логического завершения доводится лишь треть уголовных дел?

    Все по Гоголю

    По словам заместителя начальника ГУ МВД России по Кемеровской области - начальника главного следственного управления Владимира Шепеля, самые распространенные преступления в одной из самых криминализированных отраслей экономики, которой считается ЖКХ, - хищения. Суммы варьируются от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей, а среди "подручных средств", используемых фигурантами уголовных дел, - мошенничество, присвоения, растраты, злоупотребления полномочиями и элементарная халатность.

    Излюбленный способ увода денег - прием в штаты коммунальных организаций "мертвых душ". Зарплату, начисляемую несуществующим дворникам, водителям и уборщицам, получают вполне реальные должностные лица - главные инженеры, начальники и мастера участков. Так, прошлом году следственный отдел Новокузнецкого района направил в суд шесть уголовных дел по восьми фактам хищений в МУП "ЖКХ". Всего здешним руководителям среднего звена удалось прикарманить почти 150 тысяч рублей. Уличенным в мошенничестве грозит от шести месяцев до года условно. А мастер участка управляющей компании "Комфорт-Стиль" и начальник участка жилищной компании "Комфорт-Стиль Плюс" города Киселевска заключали фиктивные договоры якобы с местными жителями на оказание услуг по уборке придомовых территорий и лестничных клеток в многоэтажках. Расследование этого дела продолжается.

    Коммунальными делами, по словам полицейских, сегодня "охвачена" практически вся область. Но максимальное их количество возбуждено в Междуреченске, Новокузнецке, Новокузнецком районе, а также в городе Белове. Местное ООО "Белком ЖКХ" похитило почти полмиллиона рублей, предназначенных на текущий ремонт кровли многоквартирного дома в переулке Толстого, 12. Руководители общества перечислили средства собственников жилья на расчетный счет некой "карманной" организации в качестве оплаты по договору подряда. Только крышу так никто и не починил.

    Еще один пример использования фирм-однодневок для "слива" денег жильцов - уголовное дело бывшего генерального директора ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (НУК) Евгения Чудоякова.

    - В 2009 году руководитель, используя служебное положение, заключил с различными организациями, подконтрольными его знакомому, тридцать мнимых договоров подряда на капремонт многоквартирных домов, - рассказал генерал-майор юстиции Владимир Шепель. - В итоге средства ОАО "НУК" - более 66 миллионов рублей - были незаконно перечислены на расчетные счета семи организаций. Это пока крупнейшая в регионе доказанная сумма ущерба. Деньги, к счастью, удалось вернуть.

    Дело было возбуждено в 2011 году, в 2012-м оно ушло в Центральный районный суд Новокузнецка, а в апреле 2013-го Чудояков, которого заключили под стражу, был признан виновным в крупной растрате (статья 160 УК РФ) и приговорен к семи годам исправительной колонии общего режима. Правда, приговор обжалован и в законную силу пока не вступил.

    Белый и другие

    Очень часто коммунальщики при установлении тарифов на различные услуги включают в них необоснованные расходы - на повышение зарплаты, страховые платежи, проведение экспертиз, благотворительность и выполнение несуществующих работ. Как раз сейчас расследуется именно такое дело в отношении одной из кемеровских организаций. Ущерб, нанесенный ее деятельностью, превышает 200 миллионов рублей. Осталось только доказать вину конкретных исполнителей.

    Нередки и случаи, когда руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья и муниципальных предприятий неправомерно распоряжаются платой, которую жильцы вносят за тепло, свет и воду. Деньги вместе с бюджетной компенсацией выпадающих доходов они перечисляют ресурсоснабжающей организации лишь частично, а остальное присваивают. Надо ли удивляться, что задолженность потребителей растет как снежный ком, угрожая сорвать подготовку к отопительному сезону?

    Именно за это взяли под стражу директора междуреченских УК "УправДом" и "Первая новая компания", обвиняемую в зло-употреблении полномочиями и мошенничестве. Следователям пришлось объединить в одно производство порядка двадцати уголовных дел. Объемы причиненного ущерба превысили шесть миллионов рублей.

    Чуть меньшую сумму, полученную от жильцов за тепло и горячую воду, не удосужился отдать энергетикам директор ООО "Калтанская строительная компания" города Осинники.

    Кап-кап-капремонт

    Но, пожалуй, самое широкое поле деятельности для коммунальных воров - ремонтно-строительные работы. С неправомерным использованием средств, выделенных на эти цели, связана большая часть "коммунальных" уголовных дел. Выявлять и доказывать такие преступления очень сложно.

    Как правило, деньги, в том числе бюджетные, крадут, завышая фактические объемы работ процентов на десять. А иногда работы не выполняются вовсе. Именно так поступила директор УК ООО "Техник" Светлана Анодина, заключив муниципальные контракты на капремонт ветхого жилья трех отдаленных поселков и станций. На "бумажную" побелку-покраску ушло больше трех миллионов рублей из бюджета. Суд приговорил главу компании к трем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, взыскав в пользу Междуреченского городского округа 2,5 миллиона рублей. Кстати, округ лишился средств во многом "благодаря" руководителю муниципального управления единого заказчика ЖКХ, не глядя подписавшему акт приемки выполненных работ.

    - Интересно, что даже в ходе судебного заседания администрация отказывалась признавать причиненный ей ущерб, утверждая, что стоимость ремонта не завышалась, и он был выполнен в полном объеме, - подчеркнул Владимир Шепель.

    По его словам, чиновничье недопонимание, а то и халатность в этих вопросах, наблюдаются повсеместно. Хотя должно быть наоборот, и особенно - если за ремонт уплачено из казны. В свою очередь, жильцов призывают выбирать УК и ТСЖ обдуманно, контролировать их деятельность, и если те работают недобросовестно и не реагируют на жалобы - обращаться в полицию. Кстати, в регионе продолжаются плановые проверки расходования бюджетных денег коммунальщиками и администрациями муниципальных образований. Вместе с полицейскими работают ревизоры Счетной палаты РФ.

    Нестандартные дела

    Согласно данным ГУ МВД РФ по региону, в 2012 году к уголовной ответственности за преступления в сфере ЖКХ было привлечено тринадцать человек, с начала 2013-го - пять. Установленная сумма ущерба за прошлый год составила 34,8 миллиона рублей. Возместить удалось более 76 процентов, а какими силами и средствами - разговор отдельный.

    - С одной стороны, сферу ЖКХ пытаются взять под государственный контроль, но не нужно забывать, что она находится в системе рыночных отношений, - подчеркнул Владимир Шепель. - А на рынке действует свое правило - кто как договорится. Разброс цен на одну и ту же услугу даже в пределах одного города значительный, и чтобы не только выявить, но и доказать преступный умысел, порой необходимо очень много времени.

    Жилищно-коммунальные расследования требуют большого количества различных экспертиз - финансово-хозяйственных, почерковедческих, строительных, технических. Например, по делу Чудоякова их провели более тридцати, допросив свыше семидесяти свидетелей. Только заключения экспертов позволили подтвердить факты завышения объемов ремонтных работ в Междуреченске. Зато при расследовании ряда других аналогичных преступлений в том же самом городе доказать суммы растрат так и не удалось.

    - С учетом больших объемов исследуемых документов и необходимости выезда на место экспертизы обходятся дорого, - отмечает Шепель. - Как правило, приходится проверять, сколько на стенах слоев краски, тот ли именно плинтус использован. А для выявления дефектов порой нужны вскрышные работы, что может негативно отразиться на состоянии дома. И часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда стоимость экспертизы превышает сумму нанесенного ущерба. Вот и получается: злоупотреблений масса, но до суда доходит лишь небольшая часть уголовных дел.

    Одна из острых проблем - нехватка экспертов. Сейчас в производстве у специалистов экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Кемеровской области - более шестидесяти экспертиз. Но допуска к строительно-техническим исследованиям у центра пока нет. На его получение требуется время, и поскольку в лабораторию минюста не пробиться, остаются отдельные кузбасские негосударственные коммерческие экспертные учреждения, работающие на платной основе.

    Беда еще и в отсутствии единых официальных стандартов строительных работ. Скажем, расследуя дело о хищениях при так называемом ремонте теплопроводов, полицейские столкнулись с тем, что проверяющие руководствовались одними нормами, а исполнители работ - совсем другими. Словом, без наведения порядка в нормотворчестве далеко не уедешь. А потому появление в кузбасской полиции своих строительно-технических экспертов способно лишь отчасти удешевить процесс исследований и сократить их сроки, но в корне ситуацию оно не изменит.

    Справка "РГ"

    В Кузбассе насчитывается более 60 миллионов квадратных метров жилья, свыше тысячи котельных и 15 тысяч километров инженерных сетей. В сфере ЖКХ занято более 60 тысяч человек. На рынке работает почти 660 предприятий и организаций частной собственности, около тысячи ТСЖ, в управлении которых находится 4 813 многоквартирных домов.

    Между тем

    Бывший генеральный директор Новокузнецкой управляющей компании Евгений Белый признан виновным в "Злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия" и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. Как сообщили в следственном управлении СК по Кемеровской области, собранные материалы позволили доказать вину Евгения Белого, который в 2009 году подписал договор поручительства и дополнительное соглашение, согласно которым его предприятие должно было отвечать перед банком за исполнение обязательств другим коммерческим предприятием. Как рассказали в СК, кредит в 67 миллионов рублей был выдан Новокузнецкой управляющей компании на три дня под 18,5 процента годовых. Согласно договору, банк оставил за собой право при невозврате кредита списать эти деньги, что и было сделано. Суд решил, что Евгений Белый не принял мер по защите интересов своего предприятия, чем нанес ему материальный ущерб. Сам Евгений Белый свою вину не признал и намерен обжаловать приговор.

    Поделиться