Новости

21.06.2013 11:55
Рубрика: Общество

Уникальные орудия с Эльбруса привезут в Волгоград

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Необычную экспедицию подготовили сотрудники музея-заповедника "Сталинградская битва" и члены Российского военно-исторического общества. Участники экспедиции снимут с северного склона Эльбруса восемь уникальных горных орудий времен Великой Отечественной войны, которые пополнят экспозицию музея-заповедника.

Это первый подобный проект волгоградских музейщиков и первый в принципе - возрожденного в апреле этого года РВОИ.

- Орудия вскрылись после схождения ледника на перевале Донгуз-Орун в сентябре прошлого года, - рассказывает директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - Нам об этом сообщил руководитель поисково-спасательной службы МЧС в Приэльбрусье Абдулла Гулиев. Затем на место выехали поисковики из отряда "Мемориал Эльбрус ", они поставили около найденных орудий вешки. Кстати, поисковики из Кабардино-Балкарии и Чечни присоединятся к волгоградской экспедиции на месте.

По предварительным данным, все орудия принадлежали вермахту, но, по уточненным - возможно, среди них есть и образцы советского вооружения. Как они туда попали, загадка, разгадать которую предстоит ученым. Когда вскрываются подобные находки, обычно обнаруживается оружие одной из армий, особенно в горной местности, где площадку, пригодную для артиллерии, могла занимать батарея только одной из противоборствующих сторон.

- Есть несколько версий: возможно, советские пушки бросили наши части, просто не смогли протащить их через Донгуз-Орун при отступлении в Грузию, а затем подобрали немцы, - говорит Алексей Васин. - Либо на разных ярусах стояли две батареи, но позже немецкие орудия стащило вниз при сходе ледника, и они оказались вперемешку с нашими. Господствующие высоты занимали ведь части "Эдельвейса"... Битва за Кавказ вообще мало изучена и таит в себе больше вопросов, чем ответов.

Найденные орудия находятся на высоте от 2800 до 3500 метров. Работа предстоит колоссальная. Хотя бы потому, что на северном склоне Эльбруса до сих пор лежит снег. Пушки придется вытаскивать из снега и каменной насыпи. Вес же орудий в собранном виде - около 600 килограммов, а тащить их придется не одну сотню метров - какие-то вниз, а какие-то и вверх, до пригодного для посадки вертолета небольшого плато примерно на уровне 3000 метров.

Финансирует экспедицию Министерство культуру, но львиную часть расходов на себя взяло МЧС. Именно МЧС предоставляет вертолет и специалистов поисково-спасательной службы, которые помогут снять орудия с высоты.

После демилитаризации вооружение доставят в Волгоград, где его ожидает идентификация и реставрация. Затем находки пополнят коллекцию музея-заповедника "Сталинградская битва". Если будут дублирующие образцы, возможно, их обменяют - интерес к экспедиции проявляли представители музея Бундесвера из Дрездена. 

- Скажу откровенно: сегодня наполнение экспозиции музея-заповедника не соответствует его масштабам, - говорит Алексей Васин. - У нас практически нет броневой техники, за исключением танка, который стоит у входа в музей-панораму, и единичных экземпляров артиллерийского вооружения. Пополнять коллекцию с каждым годом становится все сложнее. Даже официально зарегистрированные поисковые отряды очень неохотно передают музеям найденную технику, это тенденция последнего времени. Подобные находки превратились в товар. Как правило, они уходят в частные коллекции, а затем за рубеж. Поэтому упускать шанс самим получить ценные экспонаты было бы неправильно.

Планируется, что после реставрации орудия вермахта будут выставлены для обозрения в музее "Память" в подвале Центрального универмага в Волгограде, на месте пленения фельдмаршала Паулюса (одно из подразделений музея-заповедника). Это было бы логично - показывать их там, где была фашистская цитадель.

Кстати

После спуска орудий на "большую землю" экспедиция не закончится. Участники поднимутся еще и на вершину Эльбруса, где на высоте 5 642 метра установят штандарт Российского военно-исторического общества. Таким образом члены РВОИ хотят отдать дань памяти и уважения героям Сталинграда, защитникам Кавказа и всем, кто, не щадя жизни, воевал с врагом и защищал Родину.

Общество История Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Волгоградская область Волгоград СКФО Кабардино-Балкария Вторая мировая война