Новости

24.06.2013 01:00
Рубрика: Экономика

Форум реформ

Владимир Путин согласился на экономическую амнистию и решил объединить Верховный и Высший арбитражный суды
На ПМЭФ президент рассказал "капитанам бизнеса", что Россия не делит инвесторов на своих и чужих, объявил экономическую амнистию и судебную реформу, а также пояснил, почему порой приходится "громко выражаться".

Пленарное заседание Владимир Путин провел вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Свою речь он начал с мер, которые помогут экономике. Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий с 2014 года пять лет не должен будет превышать инфляцию. Появятся советы потребителей при ФСТ, инфраструктурных монополиях и энергетических комиссиях. До половины средств ФНБ будет вложено в проекты на российской территории, конкретно 450 млрд рублей в окупаемые инфраструктурные проекты. Вклад ФНБ - стартовый капитал. На втором этапе нужно использовать пенсионные накопления и средства инвесторов, заметил Путин и предложил три проекта: высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Казань, Центральную кольцевую автодорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. Он также сообщил, что приватизация госактивов будет на отечественных площадках.

По качеству работы госкомпаний инвесторы часто судят о качестве управления в стране. Подчас выводы нелицеприятные, но теперь регулирующая роль государства здесь усилится, для менеджмента будут четкие показатели, а по итогам - кадровые решения. Но регулирование не заменит конкуренцию. Как первый шаг там, где она казалась невозможной, Путин предложил снизить ограничения на экспорт сжиженного газа. Президент обещал, что власти будут бороться с уходом в офшоры. Россия планирует заключить соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Глава государства также посоветовал "Народному фронту - За Россию" сформировать механизм защиты прав заемщиков и контролировать госзакупки.

Но самые сенсационные новости Владимир Путин приберег под конец. "Мы также немало сделали для того, чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной систем, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование", - напомнил он и предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Потребуются поправки в Конституцию, и рассмотреть вопрос нужно на осенней сессии.

До летних каникул президент призвал Госдуму объявить экономическую амнистию: поддержать доработанный деловым сообществом и депутатами законопроект. Эти слова были встречены аплодисментами. Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, возместил или согласен возместить ущерб и убытки. Многие бизнесмены, попавшие за решетку, не были бы осуждены при современных правовых нормах, признал Путин. Под амнистию не должны попасть рейдеры, фальшивомонетчики и те, кто применял или угрожал насилием. "Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности", - пояснил президент.

"Уже до конца года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц из своих членов", - сообщил о другой новации Путин. По сути, возникает институт общественных омбудсменов.

"Мы не делим тех, кто создает в России производство и рабочие места, на своих и чужих: нам важен тот, кто делает дело, - обратился президент к инвесторам. - И мы стремимся создать для таких людей не просто хорошие, а наилучшие условия для работы". На улучшение делового климата "должны работать все: от мэра маленького городка до федерального министра", указал он.

Людей дела на форуме наградили в тот же день: глава кремлевской администрации Сергей Иванов вручил "Премию Развития". "РГ" - информационный партнер премии, которую ВЭБ учредил в прошлом году за выдающиеся заслуги в области реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов. Награды получили победители в 4 номинациях: лучший инфраструктурный проект, лучший проект в отраслях промышленности, лучший проект по комплексному развитию территорий и лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства. Премии вручили руководству "Корпорации развития Калужской области", Тихвинского вагоностроительного завода, "Урал ЭнергоДевелопмент" и Ассоциации строительных организаций "Промстрой".

"Мы готовы сопровождать Россию в процессе открытия своей экономики", - подтвердила в выступлении на ПМЭФ Меркель. Канцлер призвала к борьбе с протекционизмом. А отвечая на вопросы из зала, призналась, что "российский президент не всегда выражается тихо, иногда и несколько громко". "Но тем не менее это не мешает нам дальше сотрудничать", - сказала она.

"Громко приходится выражаться для того, чтобы услышали. Но если слишком громко, я прошу меня извинить, - парировал Путин. - Россия всегда готова слушать, прислушиваться к нашим партнерам, коррелировать что-то, но только при условии, что нам никто менторски не будет диктовать свои правила". Но в последнее время этого и не происходит, добавил он. "Одно дело - это СМИ, там люди эмоциональные, не очень хорошо информированные о том, что происходит в действительности, и у них всякие разные на этот счет предположения", - добавил президент. Но в этом вина правительств - если бы хорошо информировали, не было бы домыслов, признал он.

В ходе дискуссии Путин доказал, что может говорить тихо так, чтобы его услышали. Перейдя на шепот, он прокомментировал, как нужно рекапитализировать проблемные европейские банки: "Надеюсь, что не за счет клиентов". Президент также оценил идею политического союза Европы. Либо это будет федеративная структура - Соединенные Штаты Европы, либо это будет на основе договоров и соглашений - все равно, важен результат. "Много всяких анекдотов можно привести на этот счет: как бы ни действовать во время первой брачной ночи - результат должен быть один и тот же", - развеселив зал, снизил накал дискуссии российский лидер.

Глава государства ответил и на вопрос про миллиардера Роберта Крафта, который в 2005 году подарил ему кольцо, а недавно заявил, что хотел бы вернуть. "Я не помню ни господина Крафта, ни кольца, - развел руками Путин. - Помню, что что-то там вручали, какие-то сувениры. Если это такая большая ценность для господина Крафта и для соответствующей команды, я попрошу наши предприятия изготовить какое-нибудь действительно хорошее, заметное, чтобы было видно, что это действительно дорогая вещь и с металлом хорошим, и с камнем, чтобы это изделие из поколения в поколение передавалось в команде, интересы которой представляет господин Крафт".

Президент выступил на "Саммите энергетических компаний". Глобальная конкуренция в энергетике повышается: идет волна поглощений, формируются новые лидеры. "Считаю, что в этих условиях нам всем стоит уменьшить степень политизированности проблем обеспечения энергоресурсами и позволить участникам рынка самим решать вопрос выбора контрагентов и партнеров", - убежден он. Власти должны создать условия для такой работы. Россия намерена проводить политику, направленную на кооперацию производителей в энергетической сфере. "Можно было бы, скажем, создать совет или форум, который объединял бы рабочие группы или секции по интересам: например, потребителей, производителей, операторов инфраструктуры, регуляторов и т. д.", - отметил Путин. Россия предложит партнерам по "двадцатке" подумать над этим.

В субботу президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и выступил на Всемирном конгрессе по перинатальной медицине: сообщил, что в 2014 году в Москве откроется федеральный перинатальный центр.

Кстати

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил телеканалу "Россия 24", что президент критиковал правительство только за подготовку пятилетних планов, в целом он не раз оценивал его работу положительно. Когда в Кремле прочитали планы, "первая реакция была крайне негативная", сказал Иванов: "Наша бюрократия проявилась во всей своей красе".

Венчурные фонды планируют вложить в проекты Сколково свыше 20 млрд рублей, сообщил Иванов на встрече с партнерами фонда. Он заверил, что "Сколково - это надолго". А "скандальные истории с отдельными персонажами" носят локальный характер и "на нашу политику никакого влияния не окажут".

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономическая амнистия для предпринимателей Экономический форум в Санкт-Петербурге Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники