Новости

24.06.2013 00:10
Рубрика: Культура

Флаги над гитарами

Green Day представили в столицах тройной альбом
Эти музыканты - одни из последних звезд мирового рока, которые до сих пор ни разу не выступали в России. Хотя объездили с концертами уже почти весь свет, а их новый диск занимал первые места в более, чем 20 странах мира. Может оно и к лучшему: к нынешним гастролям Green Day подготовились основательно.

Американские музыканты заказали организаторам концертов большой российский флаг. А своему клавишнику и саксофонисту Джейсону Фризу нашли рыжий парик и шапочку в стиле знаменитого Олега Попова. Заодно наказав ему выучиться играть на аккордеоне, на котором тот прежде не играл (в том числе и во время прошлого тура в поддержку альбома 21th Century Breakdown). Видно решив, что этот инструмент особенно популярен в России. А еще фронтмен группы Билли Джо Армстронг ради двух концертов в Москве и Санкт-Петербурге разыскал фуражку российской армии и буденовку c красной звездой. Разве что новой татуировки не сделал, но у него на теле, кажется, уже просто не осталось свободного места.

И вообще на этих концертах лидеры современного мирового поп-панка немало удивили. На студийных альбомах Green Day звучит бойко, мелодично, но в то же время - довольно бесхитростно. Поскольку довольствуются звучанием инструментов трех своих участников: гитариста Билли Джо Армстронга, басиста Майка Дирнта и ударника Тре Кула. Для яростной, крикливой и спорой, как ссора на кухне музыки Green Day - вполне выразительно и достаточно. Но на концертах, не теряя скоростей одновременно петь и играть на гитаре Армстронгу обременительно. И поэтому в ¡Uno!,¡Dos!,¡Tre!-тур Green Day пригласили с собой трех дополнительных музыкантов. А гитаристу Джейсону Уайту, все шоу нарезавшему взрывные, лаконичные соло, даже предложили войти в основной состав.

Все это пошло группе на пользу: на сцене Green Day зазвучали намного мощнее, плотнее и яростней, чем на студийных альбомах, а два дополнительных гитариста добавили саунду жесткости, резвости, и драйва. Временами диапазон звучания растягивался даже до хард-рока: барабанщик и басист однажды, кажется, чуть не сбились, чтобы от души сыграть тему из Moby Dick группы Led Zeppelin. А сам Армстронг смог сосредоточиться и на общении с залом, часто выскакивая на авансцену и вглядываясь в зрителей, которые знали слова многих песен и пели вместе с ним. Особенно популярность у "народного хора" "Олимпийского" пользовались Holiday, When I Соme Аround и Longview.

Билли Джо по-свойски поливал разгоряченный партер водой и забрасывал подарками (вначале намеревался сделать это из игрушечного гранатомета, но видно американцы все-таки понимают в оружии хуже, чем русские, и в итоге предпочел бросать их руками). Появился на сцене с российским флагом на плечах. Отпел так пару песен (чуть позже вышел и с американским, на скомкал его на удивление скоро). Ближе к коде Green Day по-свойски и вполне по-панковски исполнили хит The Rolling Stones (I Can’t Get No), органично перешедший в битловскую Hey Jude. Ее Армстронг распевал уже близко к оригиналу, с интонациями Пола Маккартни, снова дирижируя зрителями…

Группе так понравилось в Москве, что когда техники уже во второй раз выключили сценический свет, а зрители расходились, фронтмен опять вышел на второй, не планировавшийся "бис", уже с акустической гитарой. Спел Good Riddance (Time Of Your Life). А потом бросил зрителям медиатор - может для того, чтобы больше уж точно нельзя было вернуться. По крайней мере, до следующего мирового турне.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники